Все новости

Мосгорсуд изменил приговор Григорию Пирумову

Суд назначил экс-замминистру культуры штраф и лишил госнаград
Григорий Пирумов  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Григорий Пирумов
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Мосгорсуд во вторник по ходатайству прокуратуры ужесточил приговор бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, осужденному на 1,5 года колонии по делу о хищениях, но освобожденному в зале суда в связи с отбытием срока. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Приговор в отношении Пирумова изменить, назначить ему штраф в размере 1 млн рублей и лишить его госнаграды", - говорится в постановлении судебной коллегии Мосгорсуда по уголовным делам.

Ранее Пирумову был назначен штраф в размере 300 тыс. рублей.

Прения сторон

В ходе заседания потерпевшая сторона в лице Минкультуры РФ и другие фигуранты дела настаивали на законности приговора Пирумову. Адвокаты Пирумова также просили оставить приговор без изменений, заявив ходатайства о приобщении медицинских документов о состоянии здоровья экс- чиновника. "В настоящее время мой подзащитный находится в стационаре и проходит лечение, которое необходимо проводить в течение двух месяцев", - сообщил адвокат Федор Куприянов, отметив, что его подзащитный устроился на работу, занимается воспитанием двоих детей и полностью исправился. Он также сообщил, что за Пирумова поручился народный артист СССР Юрий Соломин.

Сам Пирумов заявил, что за время, проведенное в изоляции от общества, здоровье его значительно пошатнулось и попросил приговор оставить без изменений. "За 19 месяцев в СИЗО я многое претерпел и успел подумать, я признал свою вину и искренне раскаялся. Три недели назад умерла моя мама и страшно подумать, что произойдет с моими родными, если мой приговор будет изменен", - сказал осужденный.

Гособвинение в свою очередь настаивало на ужесточении наказания экс-чиновнику. "Препятствий для нахождения Пирумова в колонии общего режима не имеется, несмотря на ряд его хронических заболеваний", - подчеркнула прокурор Людмила Баландина. "Прошу назначить ему пять лет лишения свободы, 1 млн рублей штрафа, а также лишить его государственной награды - медали "За заслуги перед Отечеством" II степени", - добавила Баландина, уточнив, что в остальной части приговор не обжаловался.

Дело "реставраторов"

Дорогомиловский суд Москвы в октябре признал виновными и вынес приговор восьмерым фигурантам громкого дела о хищении бюджетных средств в Минкультуры. Пирумов был приговорен к полутора годам колонии общего режима и отпущен в зале суда, так как этот срок он отбыл в СИЗО во время предварительного следствия и судебного разбирательства. Гособвинение не согласилось со сроком наказания и подало апелляционное представление.

Помимо экс-замминистра, на скамье подсудимых находились бывший глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, управляющий компании "Балтстрой" Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры Борис Цагараев, руководитель проекта ООО "Стройкомплект" Владимир Сванбек, директор музея Андрея Рублева Михаил Миндлин и предприниматель Андрей Кокушкин. Все они обвинялись по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц").

Суд установил, что в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты, предоставляя недостоверную информацию и завышая стоимость услуг на выполнение реставрационных работ. В деле фигурировали семь эпизодов хищения средств, выделенных на реставрационные работы в Новодевичьем монастыре в Москве, драмтеатре в Пскове, Иоанно- Предтеченском монастыре, музее в Калуге, в Изборской крепости, усадьбе Асеевых в Тамбове и в крепости Фридриха Великого в Калининграде.

Все фигуранты дела признали свою вину. Дело рассматривалось в суде в особом порядке, то есть без допроса свидетелей и изучения доказательств. В ходе предварительных слушаний Минкультуры, признанное потерпевшей стороной, отозвало гражданский иск на 160 млн рублей, так как обвиняемые в ходе предварительного следствия возместили причиненный ущерб.