Все новости

Пепел от извержения вулкана Безымянный на Камчатке может накрыть два поселка

Вулкану присвоен красный наивысший код авиационной опасности

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 20 декабря. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Управление МЧС России по Камчатскому краю предупреждает, что пепел от извержения вулкана Безымянный на Камчатке, выбросивший в среду столб вулканических частиц на 15 км над уровнем моря, может накрыть поселки Ключи и Усть-Камчатск, в которых проживают более 9 тысяч человек. Жителям рекомендуется принять повышенные меры предосторожности, сообщила пресс-служба ГУ МЧС.

Ранее в Камчатском филиале Геофизической службы РАН сообщили, что вулкан Безымянный на Камчатке выбросил пепел на высоту на 15 км над уровнем моря и тем самым начал новое извержение, которое стало третьим по счету в 2017 году. По данным организации, резкая активизация вулкана началась 18 декабря - по юго-восточному склону наблюдался сход раскаленных лавин, увеличилось количество сейсмических событий, усилилась паро-газовая деятельность.

"С учетом направления ветра пепловый шлейф распространяется в северо-восточном направлении от вулкана. Не исключена вероятность того, что пепловое облако может достичь поселков Ключи и Усть-Камчатск (Усть-Камчатский район). Жителям этих населенных пунктов рекомендуется при выпадении пепла по возможности не выходить на улицу", - говорится в сообщении.

На данный момент выпадения пепла в населенных пунктах Усть-Камчатского района не зафиксировано. Вулкану присвоен красный наивысший код авиационной опасности. Международные маршруты движения воздушных судов в районе вулкана Безымянный не проходят. Туристических групп в районе вулкана не зарегистрировано.

Вулкан Безымянный (2882 м) находится в центральной части Ключевской группы вулканов в 350 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского, в 40 км от поселков Козыревск и Ключи Усть-Камчатского района.

В 1955 году вулкан "проснулся" после почти тысячелетнего молчания, и 30 марта 1956 года произошло его извержение. Тогда вулкан стал ниже на 200 метров. В течение короткого времени он выбросил в атмосферу около 3 кубических километров вулканических продуктов, при этом высота колонны пепла составила около 35 км над уровнем моря. С 1965 по 2012 годы ученые наблюдали 44 сильных, взрывных извержений этого вулкана, с 1993 года за ним ведется ежедневное наблюдение.