Все новости

Губернатор Дубровский назвал фейком новость о выбросе рутения в Челябинской области

Глава области отметил негативные последствия от этой новости для имиджа региона
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский
© Станислав Красильников/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 20 декабря. /Корр. ТАСС Александр Чирков/. Новость о якобы произошедшем в Челябинской области выбросе радиоактивного элемента рутения-106 является фейком, который привел к негативным последствиям для имиджа региона, заявил губернатор Борис Дубровский в среду на итоговой пресс-конференции.

"Эта новость... как сейчас принято это называть, фейк. Она создана только ради того, чтобы об этом говорить. Мы сделали все запросы, получили ответ, что ничего страшного не произошло. Тем не менее последствия от этой новости для имиджа региона были негативные", - сказал Дубровский.

Он призвал журналистов давать объективную оценку фактам, анализировать данные.

Ранее Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также немецкие специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.

В Росатоме заявили, предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса рутения-106.

Пресс-служба производственного объединения "Маяк" (находится в Челябинской области, входит в число объектов Росатома) также заявила, что в 2017 году на предприятии "источники из рутения-106 не производились", превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано, радиационный фон в норме. В пресс-службе также отметили, что работы по выделению рутения-106 из отработанного ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения на предприятии в принципе не проводятся уже много лет.