Все новости

Суд Житомира продлил на два месяца арест украинскому журналисту Муравицкому

По словам адвоката обвиняемого, суд не перешел к рассмотрению дела по существу из-за того, что защита подала иск в Верховный суд о смене подсудности

КИЕВ, 20 декабря. /ТАСС/. Королёвский районный суд Житомира продлил на 60 дней меру пресечения в виде содержания под стражей украинскому журналисту Василию Муравицкому, обвиняемому в государственной измене. Об этом по итогам заседания корреспонденту ТАСС сообщил в среду его адвокат Андрей Гожий.

"Суд продлил арест Муравицкому на 60 дней", - сказал он. По словам адвоката, на сегодняшнем заседании суд не перешел к рассмотрению дела по существу, как планировалось, из-за того, что защита подала иск в Верховный суд о смене подсудности.

"Мы подали иск о переносе рассмотрения дела в другой суд за пределами Житомирской области, потому что здесь вся система подчинена представителям власти, которые неоднократно, в том числе и публично, заявляли о намерении посадить Муравицкого", - пояснил Гожий. Дата заседания в Верховном суде о смене подсудности пока не определена. Следующее заседание в суде Житомира назначено на 18 января.

Житомирский журналист Василий Муравицкий был задержан Службой безопасности Украины 1 августа. На следующий день Королёвский районный суд Житомира арестовал его "за сотрудничество с российскими СМИ и распространение пророссийских материалов". Журналист обвиняется в госизмене, посягательстве на территориальную целостность Украины, разжигании национальной розни и создании террористической группы. За данные преступления Уголовный кодекс страны предусматривает лишение свободы до 15 лет.

В среду международная правозащитная организация Amnesty International призвала украинские власти снять с журналиста обвинения в государственной измене и освободить его. "Муравицкий - узник совести, задержанный исключительно за мирное выражение собственного мнения, а его дело служит предупреждением для всех, кто высказывается против политики правительства на востоке Украины", - подчеркнули в организации. Ранее освободить Муравицкого и снять с него все обвинения призвал Международный комитет по защите журналистов, а МИД России заявил, что задержание журналиста свидетельствует о возврате Украины к тоталитарной практике подавления инакомыслия.