Все новости
Обновлено 

В шахте "Есаульская" в момент обрушения находились 100 рабочих

Эвакуировали 97 горняков, трое шахтеров остаются под завалами

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Сто шахтеров, по уточненным данным, находились в шахте "Есаульская" в Кемеровской области, где произошло обрушение породы в вентиляционном штреке. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС России.

"По уточненной информации, в момент обрушения в шахте работали 100 человек, 97 из них выведены на поверхность. Никто не пострадал", - сказал собеседник агентства. Три шахтера оказались за завалом в аварийном забое. С ними налажена устойчивая телефонная связь. Их самочувствие нормальное, они обеспечены воздухом", - сообщил представитель МЧС.

По его словам, "сейчас горноспасатели проводят работы по проходке спасательной выработки малого диаметра через цельную породу угля".

В МЧС отметили, что работы на аварийном участке шахты будут вестись круглосуточно.

"Параллельно разбору завала проводится укрепление кровли <…> Параллельно также ведутся работы по бурению скважины в перемычке между действующим забоем и пространством за завалом, где находятся горнорабочие, для подачи воздуха, и сейчас осуществляются технические мероприятия, чтобы ее расширить, чтобы через нее людей [вызволить]", - сообщили в ГУ МЧС по региону.

От прогнозов, сколько времени могут занять эти работы, специалисты воздерживаются.

С одним из находящихся под землей шахтеров связался губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Глава Кузбасса в беседе с проходчиком Алексеем Ильиных рассказал, что прорабатываются два варианта спасения горняков - со стороны завала, либо с другой. Также Тулеев сообщал, что при необходимости будет пробурена скважина для подачи воздуха и доставки еды. По словам Ильиных, обстановка на участке, где они находятся, стабильная.

По факту обрушения проводит проверку Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли.

Шахта "Есаульская" находится под управлением "Распадской угольной компании", которая осуществляет функции управляющей организации в отношении угольных активов ПАО "Распадская" и "ОУК "Южкузбассуголь" (входят в состав "Евраза"). Как сообщили в компании, после происшествия и на время восстановительных работ проходка на шахте приостановлена.