Все новости

Москалькова обратится в ФСИН по вопросу недопуска членов ОНК в СИЗО "Матросская тишина"

Ранее секретарь комиссии сообщил, что членов ОНК Москвы не пустили к заключенному экс-министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова намерена обратиться к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) в связи с отказом руководства СИЗО "Матросская тишина" федерального подчинения допустить членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы для проверки изолятора.

"Члены ОНК Москвы информировали меня о том, что сегодня они не были допущены в СИЗО "Матросская тишина" для проверки изолятора. Я этим озабочена и намерена обратиться к руководству ФСИН с просьбой проверить обоснованность отказа в допуске членов ОНК в СИЗО", - сказала она ТАСС в четверг. "Общественный контроль не может быть ограничен иначе, чем по основаниям, предусмотренным действующим законодательством", - подчеркнула омбудсмен.

Ранее ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников сообщил ТАСС, что в четверг ФСИН РФ запретила членам ОНК Москвы провести проверку в СИЗО "Матросская Тишина" федерального подчинения, где содержится приговоренный к восьми годам заключения экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

По словам Мельникова, руководитель СИЗО мотивировал свои действия тем, что членам ОНК были выписаны повестки на допрос по делу члена комиссии Дениса Набиуллина, арестованного в ноябре по обвинению в мошенничестве. Однако правозащитникам "не было предъявлено распоряжение следователя об ограничении доступа в СИЗО", их "не ознакомили с приказом начальника СИЗО о недопуске членов комиссии в изолятор, а кроме того, повестки для членов комиссии не были направлены следователем обычным порядком", заявил секретарь ОНК, добавив, что в связи с этим считает такие действия СИЗО незаконными.