Все новости

Суд назначил 40 часов обязательных работ участнице группы Pussy Riot за акцию у здания ФСБ

Мария Алехина отвергла все обвинения, назвав плакат, с которым она пришла к приемной ФСБ, "подарком сотрудникам ведомства"

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Мещанский районный суд назначил 40 часов обязательных работ участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной за несанкционированную акцию с баннером у приемной ФСБ России в центре Москвы, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил признать Алехину виновной по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ ("Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры" и назначить ей наказание в виде 40 часов обязательных работ", - огласила решение судья.

В ходе судебного заседания защита Алехиной просила исключить из административного протокола ряд доказательств или вернуть дело для устранения замечаний в ОВД "Мещанское". Адвокат Олег Елисеев подчеркнул, что у Алехиной не было умысла на пикетирование здания. Он также просил суд в случае признания вины Алехиной назначить ей штраф а не арест, отметив, что она является матерью-одиночкой, воспитывающей 10-летнего сына. Суд отказал стороне защиты в заявленных ходатайствах.

Сама Алехина отвергла все обвинения, назвав плакат, с которым она пришла к приемной ФСБ, "подарком сотрудникам ведомства". "Мы не пикетировали, мы делали акцию, - сказала она. - Я не загораживала дверь (приемной ФСБ - прим. ТАСС) и никому не мешала, это была решетка".

В среду, 20 декабря, полиция задержала Алехину с баннером у приемной ФСБ и доставила в ОВД "Мещанское". В отделение полиции также были доставлены два фотографа, снимавшие ее акцию. На задержанных были составлены административные протоколы, ночь они провели в ОВД.

В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальную акцию в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам заключения в колонии общего режима. Мосгорсуд в октябре того же года изменил приговор Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. В конце 2013 года Толоконникова и Алехина были амнистированы.

Теги