Все новости

В Смоленской области задержана крупная партия контрабандных турецких томатов

Это крупнейшая нелегальная партия томатов, задержанная смоленскими таможенниками после снятия запрета на ввоз из Турции этих овощей

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Пограничники задержали в Смоленской области пять грузовиков, ввозивших с территории Белоруссии более 80 тонн турецких томатов. Как сообщили в пограничном управлении ФСБ России по региону, это крупнейшая нелегальная партия томатов, задержанная смоленскими таможенниками после снятия запрета на ввоз из Турции этих овощей.

Официальные поставки томатов из Турции были разрешены с 1 ноября. Мораторий вводился с 1 января 2016 года, после того как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский самолет Су-24. Право поставлять томаты получили четыре компании из Турции, местами поставок определены пункты пропуска "Погар" и "Новые Юрковичи" в Брянской области, а также морской порт Геленджик в Краснодарском крае. Провоз турецких томатов через пункты пропуска в Смоленской области не предусмотрен.

"В Хиславичском районе Смоленской области пограничники остановили пять белорусских грузовых автомобилей. При проверке выяснилось, что в пяти транспортных находились томаты производства Турции общим весом около 80 тонн", - говорится в сообщении.

Документов на товар у водителей не было, все томаты были переданы в управление Россельхознадзора для исследования и принятие решения об утилизации или возврате товара.

Как ранее сообщили ТАСС в межрегиональном управлении Россельхознадзора, по данным на 15 декабря с момента снятия моратория через пункты пропуска в Брянской области было ввезено немногим более 300 тонн турецких томатов при общей квоте поставок в России в 55 тыс. тонн.

Теги