Все новости

Газ в пострадавший от взрыва дом в Омске не подавали из соображений безопасности

Сообщается, что, согласно нормам безопасности, газ подключается "при полном заселении дома"

ОМСК, 24 декабря. /ТАСС/. Десятиэтажный дом в Омске, где накануне взорвался газовый баллон, в результате чего пострадала хозяйка квартиры, не был снабжен газом исходя из требований безопасности. В нем не были заселены все квартиры, в случае утечки газа ее можно было не заметить, пояснили ТАСС в пресс-службе мэрии Омска.

"Дом был официально сдан в эксплуатацию. Но газ не был подключен потому, что по нормам безопасности это делается при полном заселении дома", - сказал собеседник агентства, сославшись на соответствующий технический регламент.

Как пояснили ТАСС жильцы пострадавшего дома, размещенные на время его обследования в гостинице "Иртыш", они пользовались электрическими плитами или газовыми баллонами, как пострадавшая хозяйка квартиры. Они также пояснили, что такая же ситуация наблюдается в соседних домах - газ к ним подведен, но, поскольку они не заселены до конца, его подачу не включают.

Жильцы также отметил, что среди проживающих много молодых семей, а также выпускников детских домов, которым квартиры в этом доме дало государство.

Взрыв газа

Ранее сообщалось, что в результате взрыва газового баллона в новом доме, куда успела заселиться только часть жильцов, пострадали четыре квартиры. Наружу выпали несколько внешних панелей дома. С ожогами первой и второй степеней и переломами была госпитализирована одна женщина. 75 жильцов находятся в пункте временного размещения гостинице "Иртыш".

Дом в воскресенье обследован мобильным диагностическим комплексом "Струна", который МЧС России использует для оценки надежности и безопасности зданий. Результаты обследования и заключение о пригодности дома для проживания специалисты подготовят в течение нескольких дней. Параллельно начаты аварийно-восстановительные работы совместно с застройщиком дома - компанией "Стройбетон".