Все новости

Глава банка БКФ обжаловала возбуждение против нее дела за незаконное получение информации

Ольгу Миримскую подозревают в получении распечаток телефонных переговоров адвокатов своего бывшего гражданского мужа Николая Смирнова

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Защита председателя правления банка БКФ Ольги Миримской, входившей в список богатейших женщин России по версии Fobes, обжаловала в Чертановском суде Москвы возбуждение в ее отношении уголовного дела по факту незаконного получения информации. Об этом ТАСС в понедельник сообщил адвокат Миримской Александр Чернов.

"Следственные органы возбудили дело в отношении Миримской, которое мы считаем незаконным по причине отсутствия доказательств ее причастности и нарушения территориальной подсудности. Защитой подана жалоба в Чертановский суд Москвы, рассмотрение которой пока не назначено", - сказал адвокат.

Следственное управление по Южному округу Москвы ГСУ СК России ранее возбудило в отношении Миримской уголовное дело по статьям 138 ("Нарушение тайны телефонных переговоров") и 327 ("Подделка документов") УК РФ. Следствие подозревает Миримскую в том, что она организовала незаконное получение у операторов сотовой связи распечаток телефонных переговоров адвокатов своего бывшего гражданского мужа Николая Смирнова, являющегося, по данным СМИ, совладельцем компании "Золотая корона".

Как сообщил адвокат Чернов, в мае 2017 года в следственном управлении по Южному округу Москвы было возбуждено дело в отношении неустановленных лиц по статьям 291 и 291.1 УК РФ ("Дача взятки" и "Посредничество в даче взятки") по факту событий, имевших место в феврале 2015 года. По делу в настоящее время нет обвиняемых и потерпевших, однако в рамках расследования этого дела осуществлялось прослушивание телефонных разговоров Миримской и ее сотрудников.

"Отмечу, что заявителями по делам о даче взятки и посредничестве, а также о незаконном получении информации являются адвокаты бывшего гражданского мужа Миримской Смирнова. Дело о взятке было возбуждено тем же следственным органом, что и новое дело о незаконном получении информации, и также, на наш взгляд, с нарушением территориальной подсудности", - отметил Чернов.

По мнению защиты, возбуждение двух уголовных дел является способом оказать давление на Миримскую со стороны бывшего гражданского мужа, находящегося в международном розыске по обвинению в похищении их ребенка, рожденного от суррогатной матери. "По делу о похищении, которое расследует Следственный комитет по Московской области, выдвинуты обвинения в отношении пяти человек, трое из которых, включая Смирнова, объявлены в международный розыск, один содержится под стражей, еще один - под домашним арестом", - уточнил адвокат.

Дело о продаже ребенка

Судебная тяжба между Миримской и ее гражданским мужем началась после того, как он в мае 2015 года вывез новорожденного ребенка и суррогатную мать Светлану Безпятую на Кипр. Миримская обратилась в Пресненский суд Москвы, который в сентябре 2015 года признал правоту биологической матери и постановил вернуть ей дочь. По версии следствия, суррогатная мать, не намереваясь выполнять условия заключенного с медицинским учреждением соглашения об оказании услуг в интересах Миримской, злоупотребляя доверием последней и не дождавшись рождения ребенка, скрылась из медицинского учреждения.

В мае 2015 года Безпятая получила от Смирнова денежные средства в значительном размере, а затем при содействии нескольких лиц вывезла новорожденную из Москвы на Кипр, где передала ее Смирнову, совершив сделку по купле-продаже человека. По данным СК, Смирнов объявлен в федеральный и международный розыск. По ходатайству следователя Бабушкинский суд Москвы санкционировал его заочный арест. Ему заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ ("Купля-продажа человека, являющегося заведомо несовершеннолетним, с перемещением через госграницу и с незаконным удержанием"), Безпятой вменяется мошенничество, совершенное в особо крупном размере, похищение человека и торговля людьми.

21 октября прошлого года на территории Северного Кипра суррогатная мать была обнаружена и задержана вместе с ребенком в сопровождении четырех граждан Республики Кипр. 1 ноября решением властей Северного Кипра ребенок доставлен в Москву и передан Миримской. Безпятая скрылась на территории Украины, она объявлена в международный розыск.

По словам адвоката Чернова, Смирнов в настоящее время находится на территории США. Окружной суд штата Иллинойс рассматривает иск Миримской к семье Смирнова на $15 млн в качестве компенсации морального вреда за разлуку с дочерью.