Все новости

Циклон на Сахалине нарушил авиационное, морское и автомобильное сообщение

В региональном Гидрометцентре сообщили, что в настоящее время циклон сместился на север острова

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 26 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Циклон, подошедший к Сахалину с Хоккайдо и господствующий на острове второй день, нарушил авиационное, морское и автомобильное сообщение, а также энергоснабжение в 20 селах острова. Ураганным ветром в Углегорске были снесены кровли, в нескольких городах повалены новогодние елки.

"Минувшей ночью непогода господствовала на юге Сахалина. Ураганный ветер со скоростью более 36 м/с наблюдался в Долинском районе, на западном побережье острова. Максимальная скорость ветра зарегистрирована в Углегорске, она составила 42 м/с", - сообщила ТАСС сотрудница Сахгидрометеоцентра.

По ее словам, в настоящее время непогода на юге утихла, циклон сместился на север. В центральных и северных частях острова наблюдаются сильные снегопады и штормовые ветры. Действие циклона сохранится еще примерно сутки.

Транспортный коллапс

Аэропорт в Южно-Сахалинске во вторник работает по фактической погоде. Согласно табло авиапредприятия, на прилет и вылет задержаны около 30 рейсов. Авиакомпании разместили в гостиницах иногородних пассажиров.

"По состоянию на 09:00 местного времени (01:00 мск), в районе аэродрома дует северо-западный ветер с порывами до 10 м/c, видимость на взлетно-посадочной полосе - 1300 м. Всю ночь службы аэропорта работали в усиленном режиме. На взлетно-посадочной полосе и территории аэродрома непрерывно велась расчистка", - сообщает пресс-служба авиапредприятия.

Из-за циклона поезда дальнего следования ночью простаивали на станциях в ожидании расчистки дороги от снежных заносов, поскольку на некоторых участках пути были покрыты полутораметровым слоем снега. Ожидание достигало шести часов, неудобства пассажирам это не доставило, они спали в отапливаемых вагонах.

Утром во вторник движение возобновилось, однако расчистка путей продолжается. В ней задействованы 15 единиц техники и 200 человек, службы ДВЖД исследуют лавиноопасные участки дороги, сообщил ТАСС пресс-секретарь сахалинского отделения Дальневосточной железной дороги Сергей Дащинский.

По данным ГИБДД области, из-за непогоды утром во вторник закрыто движение на нескольких региональных и местных автодорогах. Выехавшие раньше автомобили попали в снежные ловушки. Только за минувшую ночь спасатели Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России имени Полякова совместно с сотрудниками администрации Долинского района вывели из снежного плена около сотни автомобилей.

Из-за шторма в Татарском проливе с вечера воскресенья закрыта паромная переправа Ванино - Холмск - Ванино. Паромы Сахалинского морского пароходства пережидают непогоду в порту Ванино Хабаровского края.

Обесточенные села

Циклон полностью нарушил энергоснабжение в 20 селах Сахалина, еще 14 населенных пунктов острова обесточены частично. В ликвидации последствий непогоды участвуют 27 оперативно-выездных бригад компании (82 человека) и 32 единицы техники, сообщает пресс-служба ПАО "Сахалинэнерго".

По данным пресс-службы, в некоторых селах социальные объекты подключены к дизельным генераторам. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области, все котельные Сахалинской области оснащены резервными источниками электроэнергии, нарушения теплоснабжения нет.

Поврежденные кровли и поваленные елки

Ураганный ветер, достигающий 42 м/с, повредил кровли несколько многоэтажек в Углегорске, сообщили ТАСС в районной администрации.

"Пострадали несколько жилых домов в Шахтерске и Углегорске, здание поликлиники, торгового центра. В настоящее время последствия стихии уточняются, данные по точному количеству повреждений будут известны во второй половине дня. Тогда же будут приняты решения о ликвидации последствий циклона. Пока все социальные объекты, включая поликлинику, работают в обычном режиме", - сказал представитель районной администрации.

Ураганных порывов ветра не выдержала и новогодняя елка, установленная на площади Углегорска. Штормового ветра не выдержали новогодние елки в Невельске на западном побережье острова и в Смирных в центральной части острова.