Все новости

Ограбившие Соборную мечеть в Петербурге получили до 16 лет колонии строгого режима

Участники банды грабили офисы, квартиры, магазины, торговые центры, используя маски и форму сотрудников ОМОН

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 декабря. /ТАСС/. Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор шестерым участникам банды, которая в течение девяти лет грабила петербургские офисы и торговые центры в форме сотрудников ОМОН. Как сообщает в пятницу объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, в деле также фигурирует нападение на Соборную мечеть в 2010 году.

"Суд посчитал доказанной вину фигурантов в совершении особо тяжких преступлений [бандитизм, разбой с применением насилия опасного для жизни и здоровья и оружия, незаконное проникновение в помещение, кражи и грабежи, хищение и незаконное приобретение оружия и боеприпасов]. Действовали подсудимые в период с 2003 по 2012 годы, грабили офисы, квартиры, магазины, торговые центры, кафе, используя маски, перчатки, форму сотрудников ОМОН. Одним из эпизодов по делу являлось нападение на организацию "Региональное объединение мусульман Санкт-Петербурга (Соборная мечеть)", - сказали в пресс-службе.

Суд установил, что за время своей деятельности банда успела похитить имущество более чем на 10 млн рублей. В результате выходца из Татарстана Жанболата Шотаева приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, его соотечественника Марса Гисмеева - к 16 годам строгого режима. Другие участники банды - Сергей Кочетов и Роман Комов - получили по 11 лет тюрьмы соответственно, их подельники Игорь Кузнеченков и Виталий Банадыков - по девять лет строгого режима соответственно.

Нападение на Соборную мечеть на Кронверкском проспекте произошло 20 декабря 2010 года. Тогда, по данным правоохранительных органов, в канцелярию религиозного объединения ворвались четверо злоумышленников в масках. Неизвестные связали двух работников мечети скотчем, применив к ним электрошок, вскрыли сейф и похитили из него 1,4 млн рублей.

Теги