Все новости

Генконсульство РФ в Женеве контролирует ситуацию со снегопадом на горнолыжном курорте

Ранее сообщалось, что около 13 тыс. туристов заблокированы на курорте Церматт из-за плохих погодных условий

ЖЕНЕВА, 9 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Генеральное консульство России в Женеве находится в постоянном контакте с властями кантона Вале, где расположен горный курорт Церматт, с понедельника изолированный от внешнего мира из-за снегопадов. Там находятся около 13 тыс. туристов, в числе которых есть и россияне. Об этом ТАСС сообщил во вторник представитель генконсульства.

"На настоящий момент около 13 тыс. туристов оказались отрезанными от внешнего мира в связи с опасностью схода лавин. Мы находимся на связи с полицией кантона Вале. Нам сказали, что в Церматте, естественно, есть российские туристы, но сколько их, неизвестно", - отметил собеседник, добавив, что "все находится под контролем, и власти кантона Вале делают все возможное для исправления ситуации". По его словам, в полиции подчеркнули, что вследствие снегопадов и лавин "погибших нет".

В офисе туризма Церматта ТАСС сообщили, что им также не известно, сколько российских туристов отдыхает сейчас в Церматте - популярном горнолыжном городе - курорте Швейцарии. "Полагаю, здесь, конечно, есть российские туристы, но как много - не могу сказать", - заявила представитель офиса. Она подтвердила, что пригородный поезд из Церматта в настоящее время не ходит, отсутствует также автомобильное сообщение.

В местной авиакомпании Air Zermatt ТАСС информировали, что в настоящее время вертолеты-такси из Церматта не летают из-за неблагоприятных погодных условий, но, возможно, полеты возобновятся в среду днем.

На официальном сайте Церматта размещена информация о том, что ни приехать в этот курортный город, ни покинуть его в настоящее время невозможно: кантональная дорога закрыта с 9 утра (11:00 мск) понедельника, а железная дорога - с 17:30 (19:30 мск) того же дня. Местные гостиницы и шале при полной загрузке в нынешний "высокий сезон" могут принять 13,4 тыс. туристов. Кроме того, город насчитывает около 5,5 тыс. жителей.

Из-за опасности схода лавин вследствие обильного снегопада в окрестностях Церматта объявлен высший - пятый - уровень лавинной опасности. Вырос также риск оползней и камнепадов.