Все новости

Прокуратура поставила вопрос о возбуждении дела против должностных лиц "Матросской Тишины"

Сотрудники подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Прокуратура Москвы добивается возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц СИЗО "Матросская Тишина", в действиях которых усматриваются признаки злоупотребления полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

"Прокуратурой города в отношении должностных лиц ФКУ "СИЗО № 1" УФСИН России по Москве, использовавших свои служебные полномочия вопреки интересам службы, в органы Следственного комитета направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями")", - сказали в ведомстве.

14 декабря прошлого года сообщалось, что прокуратура Москвы заинтересовалась информацией о ВИП-камерах в СИЗО "Матросская Тишина" и организовала проведение проверки соблюдения требований закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". До этого в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы сообщили, что в одном из корпусов следственного изолятора обнаружены ВИП-камеры с холодильниками и большими современными телевизорами.

"В декабре прокурор столицы в ходе проверки в СИЗО выявил несоответствие условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых нормам федерального и уголовно-исполнительного законодательства, в связи с чем начальнику УФСИН России по Москве внесено два представления об устранении выявленных нарушений. Результаты рассмотрения представлений находятся на контроле прокурора города", - сообщили в Генпрокуратуре.

В ведомстве также отметили, что в связи с распространением в средствах массовой информации сведений о возможных нарушениях законодательства в "Матросской Тишине" прокуратура провела проверку соблюдения закона при осуществлении контроля и надзора за подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися под стражей в этом СИЗО. Так, и. о. начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Евгений Захаров совместно с уполномоченным по правам человека в Москве Татьяной Потяевой и начальником УФСИН России по Москве Сергеем Морозом провели проверку СИЗО. В ходе посещения жалоб от лиц, содержащихся под стражей, не поступало. 

Теги