Все новости

Глава СПЧ просит СК проверить обстоятельства задержания главы чеченского "Мемориала"

Задержание Титиева может быть связано с его правозащитной деятельностью, говорится в сообщении Михаила Федотова

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил письмо руководителю Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести доследственную проверку по факту задержания руководителя чеченского правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева. Об этом сообщается 11 января на сайте СПЧ.

"В письме указывается, что есть основания предполагать, что задержание Титиева может быть связано с его правозащитной деятельностью", - говорится в сообщении.

9 января Федотов сообщил, что представители "Мемориала" обратились в СПЧ в связи с задержанием Титиева, в связи с чем глава СПЧ связался с руководством МВД РФ и попросил взять ситуацию на контроль.

Ранее "Мемориал" проинформировал, что Титиева задержали утром 9 января. Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах Чечни, в ходе профилактических мероприятий сотрудниками отдела МВД России по Курчалоевскому району на автодороге Ойсхара - Курчалой - Мескер-Юрт для проверки документов был остановлен автомобиль, которым управлял Титиев. При досмотре машины в ее салоне полицейскими обнаружен пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов. После этого в отношении главы местного отделения правозащитного центра было заведено уголовное дело о незаконном хранении наркотиков.