Все новости

В Чечне считают давлением на следствие требование освободить представителя "Мемориала"

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов подчеркнул, что Госдепартамент США и Совет Европы не знают ситуацию и обстоятельства

ГРОЗНЫЙ, 11 января. /ТАСС/. Требование Госдепартамента США и европейских правозащитников освободить руководителя грозненского отделения "Мемориала" Оюба Титиева является попыткой надавить на следствие, заявил ТАСС пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

Накануне Госдепартамент США распространил заявление, в котором призывает немедленно освободить Титиева и "сделать так, чтобы независимое гражданское общество не запугивалось и не притеснялось".

Также комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал власти РФ на региональном и федеральном уровнях незамедлительно обеспечить освобождение Титиева из-под стражи. Правозащитник был задержан 9 января, в правоохранительных органах Чечни заявляют, что в его машине было обнаружено вещество, похожее на наркотик, возбуждено уголовное дело.

"Ни Госдепартамент, ни Совет Европы понятия не имеют, что такое Чеченская Республика, они не знают ситуацию и обстоятельства, руководство региона не занимается ни освобождением, ни лишением свободы. Это наглая, бессовестная и беззастенчивая попытка вмешательства, оказать давление на следствие, правоохранительные органы. Они заблуждаются. Там работают опытные, стойкие сотрудники", - сказал собеседник агентства.

По словам Каримова, задержание Титиева не связано с его правозащитной деятельностью в регионе, а информация об угрозах в его адрес не соответствует действительности.

"Я, например, первый раз услышал имя - Оюб Титиев, хотя других правозащитников знаю поименно. А говорят, что он десять лет занимается правозащитной деятельностью, которая предусматривает публичность. Здесь есть правозащитные организации, правозащитники, которых знают во всем мире, которые ежедневно решают проблемы какого-то конкретного человека, семьи. Почему им никто не угрожает?" - говорит Каримов.

Он отметил, что расследование по делу Титиева проводится в строгом соответствии с законом.

"Ни "Мемориал", никто другой не правомочен от себя делать заявление о виновности или невиновности, потому что нас там не было. Это ничем не прикрытое давление на следствие, это попытка деморализовать следствие, заставить этих людей запутаться, вывести из нормального психологического состояния. И при этом они будут очень огорчены, если этот человек завтра выйдет на свободу" - считает собеседник агентства.