Все новости

МИД КНР: поиски пропавших моряков с иранского танкера продолжатся

Китайский министр иностранных дел Ван И подчеркнул, что для проведения поисково-спасательных работ предпринимаются все возможные усилия

ПЕКИН, 13 января. /ТАСС/. Китай будет продолжать поисково-спасательные работы в Восточно-Китайском море до тех пор, пока будет сохраняться хотя бы минимальная возможность обнаружения пропавших моряков с иранского танкера SANCHI, столкнувшегося неделю назад с гонконгским сухогрузом CF CRISTAL. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И во время телефонных переговоров с министром иностранных дел Ирана Модаммадом Джавадом Зарифом в субботу.

"Даже если вероятность их [моряков] обнаружения будет составлять всего 1%, мы будем продолжать поиски с стопроцентным рвением", - приводит слова министра официальный сайт внешнеполитического ведомства. "Человеческая жизнь - вопрос крайней важности, и проблема спасения людей должна ставиться на первое место, - подчеркнул он. - Мы предпринимаем все возможные усилия для проведения поисково-спасательных работ".

Зариф поблагодарил китайскую сторону за оказываемую помощь, выразив готовность поддерживать с Пекином тесные контакты по этому вопросу.

Танкер SANCHI перевозил примерно 140 тыс. тонн газового конденсата. 6 января в 160 милях (около 290 км) к востоку от устья реки Янцзы в Восточно-Китайском море он столкнулся с гонконгским сухогрузом CF CRISTAL. Судно загорелось, 32 члена его команды - граждане Ирана и Бангладеш - пропали без вести. 8 января спасатели обнаружили тело одного из моряков, а в субботу утром - еще два.