Все новости

Сумма ущерба по делу Серебренникова возросла в два раза

Теперь сумма ущерба в окончательном обвинении составляет 133 млн рублей

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Сумма ущерба по делу режиссера Кирилла Серебренникова возросла до 133 млн рублей. Об этом ТАСС сообщила адвокат Ирина Поверинова.

"Сумма ущерба в окончательном обвинении выросла с 68 млн до 133 млн рублей. Это связано с показаниями Масляевой, которая уточняет и добавляет сумму", - сказала она.

Серебренникову предъявлено окончательное обвинение в организации мошенничества. "Мы еще не приступили к ознакомлению с материалами дела. Там большое количество томов, их надо подшить, подготовить. У следствия много работы, чтобы подготовить материалы", - отметила адвокат.

В пресс-службе Следственного комитета подтвердили информацию об окончании следственных действий, не приведя других подробностей.

Дело Серебренникова

По версии следствия, в 2011 году Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа", на финансирование которого в 2011-2014 годах Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей. Для реализации проекта Серебренников создал АНО "Седьмая студия", к работе привлек своих знакомых - Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других. Они ежегодно разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта, содержавшие недостоверные и завышенные сведения о количестве и стоимости, в результате чего было похищено не менее 68 млн рублей.

Фигуранты дела были задержаны, им избрана мера пресечения. Согласно показаниям Масляевой, Серебренников является организатором преступной схемы. Она признала свою вину и дала показания на других фигурантов дела.

Продюсер Воронова объявлена в федеральный розыск и арестована заочно. В конце октября под домашний арест по этому делу была отправлена и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.