Все новости

В "Мемориале" сообщили, что арестованному в Чечне правозащитнику нужна помощь стоматолога

Оюб Титиев арестован на два месяца по обвинению в незаконном обороте наркотиков

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Правозащитный центр "Мемориал" обращает внимание на то, что арестованный в Чечне руководитель представительства этой организации Оюб Титиев нуждается в стоматологической помощи.

По словам члена правления международного общества "Мемориал" Олега Орлова, в день задержания (9 января) Титиев должен был посетить стоматолога для примерки зубных протезов. Сейчас правозащитник находится в изоляторе временного содержания.

"До сих пор его не вывезли к стоматологу на примерку зубных протезов, хотя следователь обещал. В результате Титиев лишен возможности есть твердую пищу. Мы расцениваем это как преднамеренное жестокое обращение с ним", - сказал ТАСС член правления "Мемориала".

Титиев был задержан утром 9 января 2018 года. По данным правоохранительных органов Чечни, в ходе профилактических мероприятий сотрудники отдела МВД России по Курчалоевскому району остановили для проверки документов автомобиль, которым управлял Титиев. При досмотре машины в салоне полицейские обнаружили пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 г. 11 января Шалинский районный суд Чечни арестовал Оюба Титиева на два месяца по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обращался к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести доследственную проверку по факту задержания руководителя чеченского правозащитного центра "Мемориал", на что в СК ответили отказом, пояснив, что оснований для такой проверки нет.

Теги