Все новости

Генпрокуратура проверит на экстремизм организаторов фестиваля "Артдокфест"

Поводом для проверки стали показы фильмов "Полет пули" Беаты Бубенец и "Война ради мира"

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Генпрокуратура РФ назначила проверку на наличие публичного оправдания терроризма и экстремизма в действиях организаторов фестиваля "Артдокфест", режиссера фильма "Полет пули" Беаты Бубенец и режиссера фильма "Война ради мира" Евгения Титаренко.

"Мы получили положительный ответ из Генпрокуратуры РФ по поводу нашего заявления о проверке организатора фестиваля "Артдокфест 2017" Виталия Манского и режиссера фильма "Полет пули" Беаты Бубенец (Елены Степановой), а также украинского режиссера фильма "Война ради мира" Титаренко на наличие признаков состава преступления по статьям 205.1, 205.2, 280 и 282 УК РФ", - сообщил во вторник ТАСС руководитель движения SERB Игорь Бекетов. "Проверка назначена, и при наличии в действиях указанных лиц признаков преступлений, перечисленных в заявлении, их привлекут к уголовной ответственности", - отметил он.

Ранее Бекетов сообщил ТАСС, что Генпрокуратура РФ зарегистрировала соответствующее заявление активистов, в котором они просят привлечь к уголовной ответственности организаторов фестиваля и режиссеров, принявших участие в нем. По его словам, организаторы фестиваля во главе с Виталием Манским пытаются публично оправдать действия террористов и экстремистов на территории юго-востока Украины. Публичная демонстрация подобных документальных фильмов провоцирует массовые беспорядки, так как граждане фактически вынуждены прибегать к самозащите своих гражданских прав, к чему их сознательно и целенаправленно провоцируют организаторы фестиваля, говорится в тексте заявления, которое имеется в распоряжении ТАСС.

Фестиваль "Артдокфест" проходил с 6 по 12 декабря прошлого года в Москве в кинотеатре "Октябрь". Фильм режиссера Беаты Бубенец "Полет пули" о конфликте на территории ДНР должен был демонстрироваться 10 декабря в рамках фестиваля. В начале показа активисты Оксана Шкода, Юрий Горошко и Игорь Бекетов ворвались в зал, выкрикивая требования прекратить сеанс, и разлили в зале неизвестную жидкость с едким запахом, в связи с чем показ был приостановлен, а зрителей эвакуировали. Активистов, а также более десяти зрителей доставили в ОВД "Арбатский", где они дали письменные разъяснения о случившемся.

13 декабря Пресненский суд Москвы назначил Бекетову и его соратникам по семь суток административного ареста за неповиновение полиции. Они признали вину в том, что сорвали просмотр фильма, однако отвергли обвинения в неподчинении сотрудникам полиции. Мосгорсуд смягчил наказание и снизил арест активистам с семи до пяти суток.