Все новости

В Якутии возбудили дело из-за неоказания помощи инвалиду при высадке из самолета

Женщина не смогла самостоятельно добраться до аэропорта и была вынуждена находиться на улице при температуре минус 40 градусов

ЯКУТСК, 19 января. /ТАСС/. Следствие в Якутии возбудило уголовное дело из-за неоказания помощи 89-летней авиапассажирке, являющейся инвалидом-колясочником, при высадке из самолета. Об этом сообщается на сайте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР.

По данным ведомства, в следственные органы управления обратилась жительница Якутска с сообщением о том, что 9 января ее 89-летней матери, передвигающейся на инвалидной коляске, по прибытии в республиканский аэропорт из Иркутска рейсом авиакомпании "Ангара" не оказали помощь при высадке из самолета и не сопроводили в зал прилета. Сообщается, что женщина покинула самолет с помощью других пассажиров, однако попасть в здание аэропорта не смогла и вынуждена была находиться на улице при температуре 40 градусов мороза.

"По данному факту незамедлительно возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей")", - говорится в сообщении.

Администрация аэропорта Якутск опровергла сообщения о неоказании помощи женщине.

"Внутренней проверкой аэропорта установлено, что <...> авиакомпания "Ангара" не сообщила аэропорту о прибытии на рейсе инвалида-колясочника и, вследствие этого, амбулифт не был представлен непосредственно к воздушному судну. Но после того, как сотрудники службы организации пассажирских перевозок аэропорта увидели, как гражданка на инвалидной коляске покинула борт воздушного судна, амбулифт был подан незамедлительно", - говорится в сообщении аэропорта.

В сообщении уточняется, что спецтранспорт для инвалида- колясочника подали в течение шести минут, о чем свидетельствует видеозапись с камер наблюдения.