Все новости

Пострадавшую при нападении в школе в Бурятии девочку прооперировали

Школьница находится в тяжелом состоянии, однако медики прогнозируют благоприятный исход

УЛАН-УДЭ, 20 января. /ТАСС/. Школьнице, пострадавшей во время нападения в Бурятии, прооперировали руку - медики надеются на благоприятный исход. Об этом сообщается на видео, размещенном на странице в соцсети пресс-секретаря Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи Доры Хамагановой.

ЧП в школе № 5 в Улан-Удэ произошло накануне: ученик девятого класса с топором напал на учеников седьмого класса и учительницу, затем поджег учебное помещение. Госпитализированы семь человек, в том числе прооперированная нейрохирургами девочка - у нее отрублены несколько пальцев.

"Сергей Голяна, микрохирург из Питера с мировым именем, доволен исходом операции, которая шла 6 часов. Есть надежда, что пальцы у девочки срастутся нормально", - говорится в сообщении.

По мнению медиков, вероятность благоприятного исхода большая - сшиты сосуды, которые обеспечивают кровоснабжение пострадавших пальцев. В то же время, по словам главврача Территориального центра медицины катастроф Бурятии Вячеслава Тимкина, пациентка остается в тяжелом состоянии.

"Девочка с нейротравмой, у нее состояние крайне тяжелое - мы проконсультировались, лечение скорректировали", - сказал он . "Эта девочка находится на аппаратном дыхании, в реанимации. У всех остальных положительная динамика, состояние средней степени тяжести, есть положительная динамика", - сказал Тимкин в беседе с корреспондентом ТАСС. Он добавил, что в сознании находится и сам подозреваемый в преступлении подросток, который нанес себе ножевые порезы.

Врачи рассчитывают, что удастся добиться не только приживления пальцев ребенка, но и возвращения кисти работоспособности, проинформировала пресс-служба Минздрава РФ. В сообщении ведомства отмечается, что сложную операцию по восстановлению функций кисти проводил хирург Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г. И. Турнера Минздрава России.

"Операция длилась около 6 часов и проводилась под микроскопом. Хирург соединил сосуды, сухожилия и нервы в руке девочки, что дает надежду на последующее восстановление функций кисти", - говорится в информации Минздрава.

Ранее сообщалось, что ведущие специалисты нескольких федеральных учреждений были направлены в Улан-Удэ по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой для оказания содействия региональным коллегам в определении тактики лечения пострадавших детей. В Бурятию, в частности, прибыла из Петербурга бригада нейрохирургов, микрохирургов, анестезиологов. В дальнейшем некоторым пострадавшим потребуются пластические операции, которые будут проводиться за счет бюджета.