Все новости

Более 30 уголовных дел возбуждено по факту незаконных рубок в лесах Владивостока

Кроме того, прокуратура в прошлом году предъявила в суд семь исков, оспаривающих выдачу земли в лесах города

ВЛАДИВОСТОК, 22 января. /ТАСС/. Полиция возбудила более 30 уголовных дел по фактам незаконных рубок в границах городского округа, а прокуратура подала семь исков, оспаривающих выдачу земли в городских лесах Владивостока. Об этом говорится в ответе прокуратуры Приморья на запрос ТАСС.

Проблема вырубки и застройки лесов в окрестностях и границах Владивостока поднималась на большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина 14 декабря 2017 года.

"За указанный период (2017 год - прим. ТАСС) дознавателями территориальных подразделений УМВД России по городу Владивостоку возбуждено 31 уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ по фактам повреждения (рубок) зеленых насаждений, в том числе в скверах, из них два уголовных дела - о рубках зеленых насаждений на территории микрорайона Снеговая падь. Все уголовные дела, возбужденные в 2017 году по указанным фактам, находятся в производстве должностных лиц органов расследования", - говорится в сообщении.

Кроме того, прокуратура Владивостока и аппарат прокуратуры Приморья в прошлом году предъявили в суд семь исков, оспаривающих выдачу земли в лесах города. Пять из них удовлетворено, еще два находятся на рассмотрении. В частности, суд признал, что у юридического лица нет прав на участок земли в границах сквера и недостроенный объект на нем. Также на рассмотрении находится иск, оспаривающий незаконную выдачу земли под дачное хозяйство в границах "Участка пихты цельнолистной", памятника природы краевого значения.

Ранее сообщалось, что вокруг Владивостока создают лесопарковую защитную зону, чтобы улучшить экологическую обстановку в краевом центре, создать территорию для комфортного отдыха горожан и защитить леса от незаконной вырубки. Согласно проекту, вокруг Владивостока должна появиться защитная зона площадью 19,5 тыс. га в границах Садгородского, Седанкинского, Лазурного и Островного лесничеств, которые составляют с территорией города единую экологическую систему.