Все новости

Адвокаты авторов Regnum просят белорусский суд оправдать их подзащитных

По мнению Марии Игнатенко, обвиняемые отразили свое мнение "в границах свободы слова"

МИНСК, 23 января. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Обвиняемые в разжигании национальной вражды белорусские авторы статей, опубликованных в информационном агентстве Regnum и других российских информационных ресурсах, должны быть оправданы. Об этом представители защиты заявили во вторник в ходе судебных прений, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Уголовного дела вообще не должно было быть", - заявила адвокат Мария Игнатенко. "Нас очень огорчает, что обвиняемым инкриминируется ч. 3 ст. 130 УК Беларуси ("Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни" - прим. ТАСС)", - заявила представитель защиты.

По словам Игнатенко, "свобода слова - это настолько важный аспект, что ее гарантом является президент Республики Беларусь". Она подчеркнула, что на скамье подсудимых "находятся не экстремисты", что сегодня "остро стоит вопрос о восстановлении правового положения этих людей, которые 14 месяцев провели под стражей за то, что отразили свое мнение в границах категории свободы слова". Юрист считает, что заключение республиканской экспертной комиссии "не выдерживает никакой критики", поскольку в процессе его подготовки был применен "легкомысленный подход"

Адвокат Николай Хлебовец заявил, что "нет никаких обстоятельств, отягощающих наказание". "Я не вижу оснований для привлечения [Дмитрия Алимкина] по любой из частей статьи 130", - сказал защитник. В случае принятия судом решения о привлечении к ответственности своего подзащитного Хлебовец попросил применить минимальное наказание с использованием статьи 70 УК Беларуси ("Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление" - прим. ТАСС).

В ходе судебных прений государственный обвинитель Александр Король попросил Минский городской суд назначить наказание трем белорусским авторам статей в ИА Regnum по пять лет лишения свободы каждому с отсрочкой приговора на три года с освобождением из-под стражи. Прокурор отметил, что эксперты пришли к выводу о наличии в материалах, опубликованных авторами, "совокупности психологических и лингвистических признаков возбуждения вражды или розни по признаку национальной принадлежности к белорусам".

История вопроса

В декабре 2016 года Следственный комитет Белоруссии сообщил о возбуждении уголовных дел в отношении авторов статей, опубликованных на страницах ряда российских интернет-ресурсов, в частности ИА Regnum. В связи с этим были арестованы граждане Белоруссии Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко. Минский городской суд 18 декабря минувшего года начал рассмотрение данного уголовного дела.

Обвиняемые не признают своей вины. Ранее суд отказал в удовлетворении ходатайств защиты обвиняемых в изменении им меры пресечения. В соответствии с белорусским законодательством обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы.