Все новости

Уровень воды в Сене достиг пиковой отметки

Отступать вода, как ожидается, начнет во вторник

ПАРИЖ, 29 января. /ТАСС/. Уровень воды в Сене - главной водной артерии Парижа и столичного региона Иль-де-Франс - в городской черте французской столицы перестал подниматься, стабилизировавшись на отметке 5,85 м. Об этом говорится в сводке Регионального междепартаментского управления минэкологии республики, распространенной в понедельник.

"В Париже в этот понедельник был достигнут максимальный уровень, который составил порядка 5,85 м и будет сохраняться в течение всего дня", - говорится в сообщении службы.

Эти данные приводятся по состоянию на 08:00 (10:00 мск) со ссылкой на показатели, зафиксированные на контрольной станции в районе Аустерлицкого моста на юго-востоке Парижа. Как подчеркивают в ведомстве, выше этой отметки вода в Сене в ходе нынешнего паводка подниматься более не должна.

Отступать вода, как ожидается, начнет уже на следующие сутки. "Умеренное снижение [уровня воды] ожидается со вторника. Ожидаемые в середине недели осадки могут замедлить этот спад или даже вызвать небольшой повторный рост к концу недели. Эти данные еще будут уточняться в зависимости от того, какие осадки будут реально наблюдаться", - говорится в сообщении метеослужбы минэкологии.

Наводнение в парижском регионе было вызвано затяжными дождями и продолжается вторую неделю. В столице уже несколько полностью затоплены нижние набережные Сены, закрыто движение поездов по одной из линий внутригородской электрички, полностью остановлена навигация судов по реке. Паводок серьезно затронул и многие малые города столичного региона Иль-де-Франс. По данным на воскресенье, более 1,5 тыс. местных жителей были вынуждены покинуть свои дома из-за подтопления, порядка 1,5 тыс. жилищ остались без света.

В настоящее время повышенный - оранжевый - уровень метеотревоги в связи с угрозой паводка сохраняется в девяти департаментах Франции, включая Париж. Вместе с тем эпицентр наводнения сейчас смещается вниз по течению Сены в сторону Руана. В ночь на вторник в этом городе ожидаются первые подтопления.