Все новости

Суд вынес приговор двум боевикам, участвовавшим в нападении на военных в Чечне в 2000 году

Фаизбек Амангазиев и Арслан Валиев приговорены к 15,5 года и 16 лет лишения свободы соответственно

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Двое боевиков, участвовавших в нападении на военнослужащих в Чечне в 2000 году, приговорены к пятнадцати с половиной и 16 годам колонии. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Доказательства, собранные Главным следственным управлением СК РФ по СКФО, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении жителей Ставропольского края Фаизбека Амангазиева и Арслана Валиева, отмечается на сайте ведомства. Они признаны виновными по статьям "Участие в банде" и "Посягательство на жизнь военнослужащих" УК РФ.

"Приговором суда Валиеву и Амангазиеву назначены наказания в виде 15,5 года и 16 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в колонии строгого режима", - сообщили в СК.

Установлено, что 29 февраля 2000 года Амангазиев и Валиев в составе вооруженной банды под руководством Басаева и Хаттаба участвовали в нападении на военнослужащих 76-й Псковской дивизии ВДВ. Инцидент произошел в горно-лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни на высоте 776 м.

"Боевики напали с трех сторон, а Амангазиев и Валиев, заняв позиции, прицельно стреляли по военнослужащим из автоматов Калашникова", - отметили в СК. В ведомстве добавили, что в нападении, которое длилось до утра 1 марта 2000 года, погибли 84 военнослужащих, еще четверо получили ранения различной степени тяжести.

Ранее к длительным срокам лишения свободы были осуждены девять участников этого боестолкновения, в том числе член украинской националистической организации УНА-УНСО (запрещена в РФ) Александр Малофеев.