Все новости

Власти Кирибати уточнили число людей, находившихся на затонувшем в Тихом океане пароме

По словам спасателей, попытки найти выживших "все больше напоминают поиск иголки в стоге сена"

ТАСС, 31 января. Власти тихоокеанского островного государства Кирибати объявили, что на борту пассажирского парома, затонувшего в Тихом океане, находились более 80 человек. Об этом в среду сообщил Новозеландскому радио официальный представитель национальной спасательной службы.

"Мы получили из Кирибати подтверждение того, что на пароме находились примерно 80 человек плюс, вероятно, пять членов экипажа", - отметил он, уточнив, что на судне "было много подростков, возвращавшихся на столичный остров Тарава перед началом учебного года". Согласно первоначальной информации, на пароме находились около 50 человек, однако позднее появились сообщения, что там могло быть "не менее ста человек".

Небольшой паром (катамаран) MV Butiraoi вышел с острова Ноноути 18 января и спустя два дня должен был прийти к расположенному примерно в 280 км к северо-западу столичному острову Тарава. Власти Кирибати узнали о том, что паром не пришел, лишь несколько дней спустя, после чего забили тревогу и обратились за помощью к спасателям Фиджи и Новой Зеландии. В настоящее время поиски ведут находящиеся в акватории суда и четыре самолета Новой Зеландии, Австралии и США.

В минувшее воскресенье летчики участвующего в операции новозеландского патрульного самолета P-3K2 Orion заметили дрейфовавшую шлюпку, на которой находились семь человек. Спустя сутки к ней сумели подойти местные рыбаки. Спасенные люди рассказали, что после того, как паром внезапно "разломился и стал тонуть", пассажиры спешно его покинули, перебравшись на две шлюпки и плот, но "другая шлюпка, как им кажется, перевернулась".

Во вторник один из руководителей спасательной операции новозеландец Пол Крэйвен признал, что надежды обнаружить пропавших людей быстро тают. Пассажиры и члены экипажа парома продолжают считаться пропавшими, но, как признал Крэйвен, их поиски, с учетом гигантской площади, на которой они ведутся, "все больше напоминают поиск иголки в стоге сена". Правительство Кирибати объявило национальную неделю молитвы за пропавших.

Республика Кирибати расположена в юго-западной части Тихого океана к востоку от Науру и к северу от Тувалу и Фиджи. В ее состав входят 33 маленьких атолла, 20 из которых необитаемы. Общая площадь прибрежной экономической зоны Кирибати превышает 3,5 млн кв. км. Численность населения страны составляет немногим более 100 тыс. человек, при этом свыше половины из них живут на крупнейшем атолле Тарава.