Все новости

Прокуратура начала проверку после ЧП с судном под флагом Молдавии около берегов Крыма

Получивший пробоину сухогруз находится на якоре в Феодосийском заливе

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 февраля. /ТАСС/. Транспортная прокуратура проверит, при каких обстоятельствах турецкий сухогруз "Берг" под флагом Молдавии, следовавший из порта Азов в Турцию, получил пробоину, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры.

"По данному факту Керченской транспортной прокуратурой проводится проверка. Обстоятельства выясняются", - сказала представитель ведомства.

Она уточнила, что сухогруз "Берг", следовавший из порта Азов в турецкий порт Бандырма, сейчас находится на якоре в Феодосийском заливе.

Как пояснили ТАСС в профильной спасательной службе, весь экипаж еще ночью был переправлен на берег буксиром, подошедшим из Феодосии. В настоящее время спасатели пытаются связаться с владельцами судна, чтобы решить, что дальше делать с буксиром.

Сухогруз находится на плаву, но в него может поступать вода. Сейчас судовладелец решает вопрос по откачке воды, сообщил ТАСС Алексей Кравченко - пресс-секретарь, советник заместителя министра транспорта РФ - руководителя Росморречфлота.

"Сейчас судовладелец решает вопрос по откачке воды. Судно находится на плаву, стоит на якоре, вода, видимо, поступает. Но, поскольку это пока на ответственности судовладельца, ситуация находится в таком режиме", - пояснил он.

По словам Кравченко, экипаж судна сообщил, что получил пробоину еще на реке Дон, но обнаружил ее уже в море. Как пояснили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по республике Крым, инцидент произошел в 00:16 мск неподалеку от мыса Чауда под Феодосией.

Ранее сообщалось, что в ночь на четверг сухогруз с отрубями получил пробоину, отойдя на 15 км от порта Азов. На борту находилось 12 человек экипажа: восемь граждан Азербайджана, четыре - Украины. В 2:29 мск с борта судна экипаж был эвакуирован в Феодосию. По данным МЧС, пострадавших нет.

Часто флаг на корме судна отличается от флага государства проживания моряков и судовладельца, это называется хождением под удобным флагом. Таким образом судовладелец распространяет на корабле законодательство страны, под флагом которой ходит судно, даже если у этой страны нет выхода к морю.