Все новости

Против экс-замглавы ФСИН возбуждены еще два дела о хищении на 90 млн руб.

Отмечается, что соучастники Виталий Морусов и Смбат Арутюнян также подозреваются в совершении двух эпизодов преступления
Олег Коршунов Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Олег Коршунов
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Два новых уголовных дела по эпизодам хищений путем мошенничеств из бюджета 90 млн рублей возбуждены в отношении бывшего заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова. Это подтвердили в СК.

"Главным следственным управлением СК России в отношении бывшего заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова возбуждены еще два уголовных дела, - говорится в сообщении. - Он и его соучастники - Виталий Морусов и Смбат Арутюнян - подозреваются в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), на сумму 90 млн рублей". Виталий Морусов руководил ФГУП "Производственно-промышленный дом" ФСИН России, Смбат Арутюнян является генеральным директором ООО "Торгово-промышленная компания "ДАЦЕ Групп".

Как сообщили в СК, "по данным следствия, Коршунов из корыстных побуждений вступил в преступный сговор с Арутюняном на совершение хищения средств федерального бюджета, выделенных на закупку обуви для нужд ФСИН России, путем необоснованной замены материалов для ее производства на более дешевые, не предусмотренные техническими условиями госконтракта". Следствие считает, что Коршунов поручил организовать силами осужденных изготовление обуви из сырья и материалов ненадлежащего качества, предоставленных "ДАЦЕ Групп", вводя их в заблуждение относительно того, что производство якобы будет осуществляться "Производственно- промышленным домом" ФСИН.

Кроме того, по данным СК, он обеспечил направление начальникам территориальных органов ФСИН письма с требованием заключить госконтракты на поставку обуви для нужд уголовно-исполнительной системы с "Производственно-промышленным домом". Как считает следствие, Морусов, "зная, что обувная продукция во ФГУП производиться не будет, подписал с УФСИН России по Липецкой области и Пермскому краю контракты о поставке вещевого имущества собственного производства, не намереваясь его исполнять". Сотрудники УФСИН Липецкой области и Пермского края по контрактам перечислили ФГУП более 90 млн рублей, которые затем Морусов под видом оплаты за материалы и аренду оборудования перечислил на счета подконтрольных Арутюняну компаний.

В СК отметили, что "указанные факты будут расследованы в рамках единого уголовного дела". "Следствием будут приняты необходимые меры по установлению полного размера ущерба, причиненного преступлением, а также иных возможных эпизодов противоправной деятельности соучастников", - подчеркнули в СК.

Олег Коршунов был задержан 13 сентября прошлого года. Следствие предъявило ему обвинение в растрате 160 млн рублей при закупках топлива и продуктов по госконтрактам (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По данному делу под стражей также находятся сотрудник ФСИН Алексей Данилов, замначальника финансово-экономического управления ФСИН Светлана Алексеева и предпринимательница Марина Дюкова - они обвиняются в пособничестве хищению.