Все новости

Генпрокуратура не исключает, что обжалует приговор Белых

Суд не в полной мере согласился с позицией гособвинения, сообщило ведомство

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Генпрокуратура России не исключает, что обжалует приговор экс-губернатору Никите Белых. Об этом ведомство сообщает в своем Telegram-канале.

"Суд не в полной мере согласился с позицией гособвинения. В связи с этим вопрос апелляционного обжалования приговора будет решен в установленный законом срок", - говорится в сообщении прокуратуры.

"Исключение эпизода с Ларицким не совпало с нашей позицией. Виновность по эпизоду с Судгаймером установлена и подтверждается совокупностью доказательств. Вопрос апелляционного обжалования по исключенному эпизоду будет нами рассматриваться в установленный законом срок", - сообщила журналистам после вынесения приговора прокурор Марина Дятлова.

Защита Белых в свою очередь заявила, что обжалует приговор.

"Мы рады, что суд услышал наши доводы и по одному эпизоду Никита Юрьевич был оправдан. Однако по эпизоду с Судгаймером мы не довольны, обязательно обжалуем приговор. Мы не согласны с квалификацией и сроком приговора. Мы просили оправдания по всем эпизодам", - сказал адвокат Андрей Грохотов.

"Кроме того, его здоровье вызывает опасения, что подтверждается также сегодняшним состоянием Белых в суде", - сказал адвокат. В то же время он пояснил, что заболевания Белых не подпадают под список правительства РФ, которым предусматривается освобождение от отбывания наказания в местах лишения свободы в связи с болезнью.

"Мы бы давно об этом заявили", - сказал Грохотов, отвечая на вопрос ТАСС.

Возможность УДО

Белых сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО) лишь осенью 2021 года. В соответствии с действующим законодательством, осужденный за особо тяжкое преступление может рассчитывать на УДО лишь по отбытии двух третей назначенного срока.

Как говорится в приговоре суда, "срок исчислять с 1 февраля 2018 года, зачесть срок проведенный под стражей". Белых находится под стражей с 25 июня 2016 года.

"Восемь лет - это смертельный приговор"

Супруга экс-губернатора Екатерина, комментируя приговор, сказала, что "Пресненский суд абсолютно с карательным подходом оглашал приговор, мы будем бороться, это не последняя инстанция".

Она поблагодарила всех, кто поддерживал ее мужа. "Огромное спасибо тем, кто понимает, что Никита Юрьевич не виновен, кто нас поддерживает и пишет письма. Два года в "Лефортово" (Белых провел под стражей в СИЗО 19 месяцев - прим. ТАСС) - это тяжело даже для здорового человека. Восемь лет - это смертельный приговор для него", - сказала супруга.

Пресненский суд Москвы признал Белых виновным по одному из двух инкриминировавшихся эпизодов о получении взяток в особо крупном размере, а также исключил признак "вымогательство взятки".

В итоге суд приговорил Белых к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, штрафу в 48,2 млн рублей. Кроме того, он на три года лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.