Все новости

Адвокат считает, что подозреваемого в шпионаже против РФ норвежца мог обмануть разведчик

Ранее Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания Фруде Берга под стражей до 5 мая

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Гражданин Норвегии Фруде Берг, обвиняемый в шпионаже против РФ, заявил в пятницу в Лефортовском суде Москвы, что "был обманут человеком, которому доверял". Как пояснил адвокат Илья Новиков, его подзащитный имел в виду предполагаемого сотрудника норвежских спецслужб, по просьбе которого он прибыл в Россию для передачи сообщения, противозаконность которого он не осознавал.

"Берг приехал в Россию по настоянию человека, которому доверял и который, по-видимому, работал на норвежскую разведку. Этот человек сознательно подверг Берга риску, попросив его отправить сообщение, которое было перехвачено ФСБ и стало причиной этого дела. Мой подзащитный утверждает, что отправлял это сообщение, но не понимал его содержания", - рассказал в свою очередь адвокат Новиков.

Лефортовский суд Москвы в пятницу продлил срок содержания Берга под стражей до 5 мая. Защита просила освободить его под залог в 10 млн рублей. Рассмотрение ходатайства прошло в закрытом судебном заседании в связи с наличием в деле материалов с грифом "секретно". Пресса была допущена только на оглашение резолютивной части решения.

Адвокат уже подал краткую жалобу на это решение в апелляционную инстанцию Мосгорсуда.

Отказ Норвегии от взаимодействия с РФ 

Отказ Норвегии от "решительных шагов" для взаимодействия с российской стороной приведет к вынесению обвиняемому в шпионаже Фруде Бергу обвинительного приговора и назначения сурового наказания, считает Новиков.

"Насколько мне известно, в Норвегии нет осужденных за шпионаж граждан России, поэтому менять Берга не на кого. Я думаю, норвежской стороне нужно уже сейчас предпринимать решительные шаги для его освобождения и думать, что предложить России взамен", - сказал Новиков.

Адвокат уточнил, что Бергу грозит до 20 лет заключения. "Практика говорит о назначении по аналогичным делам наказания с реальным лишением свободы на длительные сроки. С учетом возраста и состояния здоровья Берга отбывание такого наказания может иметь для него фатальный характер", - пояснил адвокат.

Бергу предъявлено обвинение по ст. 276 УК РФ ("Шпионаж"). По данным СМИ, он был задержан в Москве в ходе спецоперации ФСБ при получении документов, содержащих секретные сведения. Следствие считает, что эти документы, касающиеся Военно-морского флота РФ, Бергу передавал арестованный в конце ноября прошлого года Лефортовским судом бывший участковый полиции Москвы Алексей Житнюк, обвиняющийся в государственной измене (ст. 275 УК РФ).