Все новости

Экс-мэру Переславля-Залесского смягчили обвинение

Адвокат Дениса Кошурникова сообщил о возможности "получить наказание, не связанное с реальным лишением свободы"

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Защита бывшего мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, которому инкриминируется превышение должностных полномочий, добилась смягчения ему обвинения. Из уголовного дела экс-чиновника следствие исключило квалифицирующий признак "причинение тяжких последствий", что дает ему шанс избежать реального лишения свободы. Об этом сообщил в субботу ТАСС адвокат Кошурникова Александр Захарьин.

По его словам, прокуратура до нового года вернула уголовное дело бывшего чиновника в Следственный комитет РФ для производства дополнительного расследования, "в ходе которого защита добилась переквалификации действий Кошурникова".

"Следствием был исключен из обвинения пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления"), то есть квалифицирующий признак "причинение тяжких последствий". Таким образом, действие Кошурникова теперь квалифицировано частью 2 статьи 286 УК РФ, теперь в деле у нас отсутствует ущерб, - сказал защитник. - Скорее всего, дело будет рассмотрено в особом порядке, у нас есть шанс получить наказание, не связанное с реальным лишением свободы".

Как отметил адвокат, третья часть инкриминируемой Кошурникову статьи предусматривает в качестве наказания лишение свободы от трех до десяти лет, а вторая - штраф, принудительные работы и лишение свободы на срок до семи лет.

Кроме того, Захарьин сообщил, что Ярославский областной суд "направил дело для рассмотрения в Заволжский суд Ярославля". В суде ТАСС уточнили, что дело пока не поступило.

Превышение должностных полномочи

Кошурников, учредитель ООО "НТ-Фарма" Рустам Атауллаханов и гендиректор этого ООО Евгений Султанов были задержаны 16 ноября 2016 года. Руководители компании обвиняются в растрате, а Кошурникову изначально было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий при разрешении строительства завода на охранной территории национального парка "Плещеево озеро". Экс-мэр, полномочия которого закончились в прошлом году, признал вину в инкриминируемом преступлении и раскаялся в содеянном.

С 2010 года АО "Роснано" инвестировало в ООО "НТ-Фарма" более 1 млрд рублей для строительства фармацевтического завода на территории Переславского района Ярославской области, который планировалось запустить к сентябрю 2012 года. Однако руководство проектной компании неоднократно переносило сроки сдачи объекта.

По данным СК, с целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок. Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района. Этот участок находится на территории национального парка "Плещеево озеро", в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России была недопустима, однако такое разрешение было выдано Кошурниковым.