6 февраля 2018, 07:01
Дело Хорошавина

Оглашение приговора по делу Хорошавина продолжится 7 февраля

По словам адвоката подсудимого, на чтение приговора уйдет еще минимум два дня

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 февраля. /ТАСС/. Суд Южно-Сахалинска продолжит в среду оглашение приговора по делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и ряда его подчиненных, обвиняемых в получении взяток в крупном размере, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Заседание суда Южно-Сахалинска возобновится в среду в 10:00 местного времени (02:00 мск). "Во вторник судья Елена Поликина зачитала обвинения каждого фигурантов и приступила к чтению доказательств стороны обвинения. Завтра она продолжит читать доказательства стороны обвинения, потом доводы защиты", - прокомментировал ТАСС ход заседания адвокат подсудимого Карепкина Игорь Янчук. По его мнению, на чтение приговора уйдет еще минимум два дня.

Ранее сообщалось, что во вторник в ходе чтения приговора судья озвучила прекращение дела по одному из эпизодов обвинения. Речь идет об эпизоде дачи взятки сахалинским рыбопромышленником Анатолием Осадчим. В частности, судья Елена Поликина озвучила, что Хорошавин и Карепкин имеют право по этому эпизоду на реабилитацию и компенсацию затрат, которые были произведены.

По версии следствия, крупный сахалинский рыбопромышленник Анатолий Осадчий дал взятку 12 млн рублей за установку рыбоучетного заграждения. Взятка якобы была передана через Карепкина. Таким образом, после постановления о прекращения дела по эпизоду Осадчего в деле Хорошавина остаются девять эпизодов получения взятки и один - по легализации полученных незаконным путем денежных средств.

Дело Хорошавина

Суд Южно-Сахалинска 6 марта 2017 года приступил к рассмотрению по существу дела экс-губернатора и ряда его бывших подчиненных, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере. На скамье подсудимых, помимо Хорошавина, - его заместитель Сергей Карепкин, советник Андрей Икрамов и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Борисов. Они обвиняются в совершении преступлений по статьям "Получение взятки" и "Легализация денежных средств, добытых преступным путем".

Представитель гособвинения Денис Штундер 28 ноября в ходе прений по делу Хорошавина попросил для экс-губернатора Сахалинской области 13 лет колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа, для бывшего зампреда правительства Карепкина - 8 лет колонии строгого режима и штраф в трехкратном размере взятки, для экс-министра сельского хозяйства области Борисова - 7 лет колонии строгого режима и штраф в двукратном размере от суммы взятки, для бывшего помощника Хорошавина Икрамова - 9,5 года в исправительной колонии строгого режима и штраф в 300 млн рублей.

20 декабря 2017 года в суде закончились прения сторон, и судья ушла в совещательную комнату для составления приговора. Первоначально оглашение приговора было назначено на 22 января, однако позже судья перенесла его на 6 февраля.