Все новости

В Басманный суд поступили ходатайства об аресте четырех чиновников правительства Дагестана

В их числе врио главы дагестанского правительства Абдусамад Гамидов, задержанный в ночь на понедельник

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. В Басманный суд Москвы поступили ходатайства следствия об аресте врио главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителя Шамиля Исаева, министра экономики правительства Дагестана Раюдина Юсуфова и экс-министра образования и науки правительства Дагестана Шахабаса Шахова, обвиняемых в мошенничестве. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

"В суд поступили ходатайства следствия о заключении под стражу Гамидова, Исаева, Юсуфова и Шахова", - сказала пресс-секретарь. По словам Царевой, Гамидов, задержанный в ночь на понедельник, обвиняется в двух эпизодах мошенничества.

Она уточнила, что заседание по Шахову начнется в 11:00 мск, по остальным фигурантам - в 14:00 мск.

В свою очередь официальный представитель Следственного комитета РФ (СК) Светлана Петренко уточнила, что чиновники обвиняются в многомиллионных хищениях при реализации социальных программ в республике.

Следствие считает, что Шахов вместе с соучастниками подготовил документы, обосновывающие перед правительством республики необходимость приобретения здания под размещение детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района Дагестана.

В то же время Гамидов издал распоряжение, согласно которому в перечень заказчиков-застройщиков объектов, планируемых к строительству в 2014 году за счет средств федерального и республиканского бюджетов в рамках реализации мероприятий по модернизации системы дошкольного образования, был включен этот детский сад.

"Чиновники знали, что стоимость здания бывшего ресторана "Шуринка" с земельным участком в этом селе с учетом реконструкции под детский сад составляет примерно 12 млн рублей, но участники организованной группы обеспечили приобретение детского сада на 50 мест за 31,8 млн рублей", - сказала Петренко.

Кроме того, по версии СК Гамидов и Юсуфов зная, что все работы по реконструкции здания спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства выполняются наемными рабочими за наличный расчет, решили провести формальный открытый аукцион в электронной форме. 

Следствие считает, что это было сделано для заключения госконтракта с ООО "Гранд-Строй". Также были составлены фиктивные акты о приемке выполненных работ и затрат.

Деньги были перечислены на расчетный счет ООО и впоследствии похищены. Всего за 2013 и 2014 годы, по данным СК, на этот счет было противоправно и безвозмездно перечислено свыше 41 млн рублей.

По словам Петренко, с 2011 года в фактической собственности Исаева находится туристическая база "Орлиное гнездо", расположенная в поселке Гуниб Гунибского района Республики Дагестан и переданная во владение ООО "Маяк", которым он осуществляет руководство через назначенного им же подконтрольного директора. 

"В соучастии с иными лицами Исаев обеспечил включение турбазы в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год с целью получения возможности хищения выделенных на создание инженерной инфраструктуры средств путем заведомо необоснованного завышения сметной стоимости работ. В результате этих действий бюджету Республики Дагестан был причинен ущерб на сумму около 35 млн рублей", - сообщила представитель СК.