Все новости

ФБР следило за аккаунтом Петра Левашова в облачном сервисе Apple с мая 2016 года

Ордер на обыск выдала судья в штате Аляска

НЬЮ-ЙОРК, 6 февраля. /ТАСС/. Федеральное бюро расследований (ФБР) получило санкцию суда на изъятие данных с аккаунта экстрадированного из Испании в США россиянина Петра Левашова в облачном сервисе iCloud корпорации Apple весной 2016 года. Об этом свидетельствует материал, полученный корреспондентом ТАСС в электронной базе суда.

Документ, датированный 20 мая 2016 года, представляет собой запрос спецагента ФБР в Анкоридже (штат Аляска) Эллиотта Петерсона о предоставлении ордера на обыск в целях изъятия "информации с аккаунта в iCloud под идентификационным номером 10090662027, хранящемся на объекте Apple". В качестве цели такой меры названо получение "свидетельства совершения преступления" и изучение объекта собственности, "созданного, предназначенного или использованного для преступления". В документе также значится подпись главного магистратского судьи округа Аляска Деборы Смит, которая удовлетворила запрос агента ФБР.

Сотрудник бюро в обосновании своего запроса указывает, что упомянутый выше аккаунт принадлежит злоумышленнику с псевдонимом Питер Севера (он же Севера). С точки зрения Петерсона, данный человек использовал множество адресов электронной почты с целью скрыть свою личность. Однако агент ФБР при изучении ряда криминальных форумов в сети пришел к выводу, что псевдоним Севера совпадает с владельцем номера 104967 в мессенджере ICQ. Приведенные в запросе аккаунты в iCloud, в Google, IP-адреса регистрации и ящики электронной почты имеют общую характеристику: они косвенно или прямо связаны с пользователем, которого агент ФБР идентифицирует как Петра Левашова из Российской Федерации.

Левашов, которого власти США обвиняют в компьютерном мошенничестве, в минувшую пятницу предстал перед судом в штате Коннектикут и заявил о своей невиновности. Как сообщил ТАСС адвокат россиянина Игорь Литвак, суд присяжных по данному делу может начаться позже в этом году.

Россиянина задержали по запросу США на территории Испании 7 апреля 2017 года. Американские власти обвиняют его в компьютерном мошенничестве, создании вредоносного программного обеспечения и массовой рассылке спама. По утверждению американской стороны, россиянин причастен к созданию сети компьютеров "Келихос", зараженных вирусом и находившихся под контролем хакеров. С ее помощью сети якобы осуществляли несанкционированный сбор данных и рассылали спам.

3 октября 2017 года 4-й отдел Уголовной коллегии Национальной судебной палаты Испании принял решение удовлетворить запрос США о выдаче Левашова. Замглавы МИД РФ Алексей Мешков в октябре 2017 года заявил, что Россия выступает против экстрадиции россиян в иностранные государства, включая США.