Все новости

СМИ: босс одной из крупнейших банд якудза арестован за управление авто без техосмотра

По версии следствия, Осаму Тэраока также нарушал требования суда, позволяя неким лицам посещать штаб-квартиру группировки "Кобэ Ямагути-гуми" в городе Авадзи

ТОКИО, 7 февраля. /ТАСС/. Босс одной из крупнейших японских банд якудза "Кобэ Ямагути-гуми" Осаму Тэраока арестован за управление автомобилем без талона о прохождении государственного технического осмотра. Об этом сообщило в среду агентство Kyodo.

Кроме того, арестованному могут быть предъявлены и другие обвинения. Следствие считает, что он нарушал требования суда, позволяя неким лицам посещать штаб-квартиру группировки в городе Авадзи (префектура Хёго), которую этим постановлением запрещалось использовать для собраний. Это здание Тэраока использует как свой жилой дом, там утром прошлом обыски.

Правонарушение, ставшее причиной ареста, было совершено 23 января. В зависимости от обстоятельств за такое нарушение правил дорожного движения в Японии может грозить штраф в размере до 300 тыс. иен (около $2,7 тыс.) или до шести месяцев тюрьмы, а при отсутствии еще и страхового полиса - до полутора лет лишения свободы или штраф до 800 000 тыс. иен (около $7,3 тыс.).

Тэраока занимает в группировке крайне высокое положение и имеет, как писали ранее, ранг "вакагасира", то есть считается фактически вторым человеком в банде после ее главного руководителя, а также главным претендентом на этот пост в будущем. Лица, занимающие такое положение в бандах якудза, от имени главаря участвуют в разборках и переговорах с другими группировками.

"Кобэ Ямагути-гуми" образовалась летом 2015 года после раскола в крупнейшем клане "Ямагути-гуми", в связи с этим по всей стране отмечались десятки стычек между боевиками двух группировок. Ее численность, по данным полиции на конец 2016 года, составляет около пяти тысяч человек.

Объединения якудза часто действуют открыто под видом частных компаний или ультраправых организаций. Они, как правило, регистрируются властями в качестве "группировок, склонных к насилию", и находятся под контролем полиции. Доходы якудза складываются из поступлений от рэкета, азартных игр, секс-индустрии, наркотиков. Их группировки вовлечены также в строительный бизнес, зарабатывают на организации праздников.

Теги