Все новости

Адвокат экс-губернатора Кировской области обжаловал приговор

Адвокат Андрей Грохотов сообщил, что подал апелляционную жалобу после того, как получил полную мотивировочную часть приговора

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Защита бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, приговоренного за получение взяток к восьми годам колонии строгого режима, обжаловала приговор. Об этом журналистам сообщил его адвокат Андрей Грохотов.

"Вчера я получил полную мотивировочную часть приговора. Сегодня утром я подал апелляционную жалобу, пока она краткая", - сказал защитник.

Пресненский суд Москвы 1 февраля признал Белых виновным в получении взяток и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима, а также к штрафу в размере более 48 млн рублей. При этом суд оправдал Белых по одному из эпизодов получения взятки за недостаточностью доказательств, а также исключил из дела квалифицирующий признак "вымогательство взятки". Кроме того, экс-чиновник после отбытия наказания на три года лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

В ходе прений сторон гособвинитель Марина Дятлова попросила суд назначить экс-губернатору 10 лет лишения свободы и штраф в размере 100 млн рублей. После приговора она отметила, что прокуратура также может подать апелляцию, поскольку считает приговор недостаточно суровым.

24 июня 2016 года Белых был задержан в московском ресторане с поличным при передаче части взятки. 28 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора в связи с утратой доверия.