Все новости

Group-IB: обвиняемый в кибермошенничестве в США россиянин мог заниматься кардингом 7 лет

По данным компании, пользователь, которого в компании соотносят с обвиняемым, был активен на хакерских форумах с 2010-го по 2018 год

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Россиянин, которому минюст США в среду предъявил обвинение в кибермошенничестве, мог заниматься противоправной деятельностью не менее семи лет. Об этом сообщили ТАСС в компании Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений.

В компании пояснили, что пользователь, которого в компании соотносят с обвиняемым, был активен на хакерских форумах с 2010 по 2018 год.

Эксперты полагают, что обвиняемые не были организованной группой, а объединялись на хакерских площадках исключительно для проведения атак. В Group-IB предположили, что их основная сфера деятельности могла заключаться в кардинге - виде мошенничества, который производит операции с использованием банковских карт. Кроме того, кибермошенники могли управлять кардершопами (площадками для продажи банковских карт), продавать аккаунты и учетные записи.

"Предположительно, их смогли деанонимизировать и арестовать после изъятия серверов, на которых располагался хостинг известного андеграудного форума Infraud.ws, активными участниками которого (а возможно, владельцами) были задержанные", - объясняют в компании. Работа форума была прекращена 5 февраля.

Ранее сообщалось, что стражи порядка задержали в США 13 лиц, обвиняемых в причастности к преступной схеме, ущерб от действий которой составил по меньшей мере $530 млн. В общей сложности предъявлены обвинения, в том числе заочно, 36 лицам, в этот список попал и один россиянин - Андрей Новак.