Все новости

Задержан организатор перевозки погибших в ДТП в Ленинградской области пассажиров

Ранее в результате аварии погибли водитель микроавтобуса и все восемь его пассажиров

ВОЛОГДА, 9 февраля. /ТАСС/. Следователи в Вологодской области задержали 36-летнего предпринимателя, организовавшего перевозку пассажиров следовавшего из Череповца (Вологодская область) микроавтобуса, погибших в ДТП в Ленинградской области 6 февраля. Об этом сообщили в пятницу, 9 февраля, в управлении Следственного комитета (СК) по Вологодской области.

Авария произошла 6 февраля: микроавтобус Ford Tourneo выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком Iveco, в результате на месте погибли водитель микроавтобуса и все восемь его пассажиров - жители Вологодской, Ленинградской и Ивановской областей.

"Сотрудники регионального следственного управления СК РФ по Вологодской области задержали 36-летнего предпринимателя, который подозревается в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238 УК РФ), что привело к гибели людей", - сообщили в СК. По версии следствия, предприниматель из Вологды занимался организацией заказных перевозок пассажиров, привлекая по договору аренды частных лиц с личными автомобилями. При этом, отмечают в СК, он не принял надлежащих мер по обеспечению безопасности жизни пассажиров - предприниматель допустил выезд автомобиля без технического осмотра.

"У следствия имеется неопровержимая информация, что на момент выхода того автомобиля в рейс предприниматель находился за пределами Вологодской области, и обязательный предрейсовый осмотр машины не проводился. Каково было состояние автомобиля, покажет экспертиза", - рассказал ТАСС старший помощник руководителя регионального управления СК Григорий Шубейкин.

Следователи не называют фамилию задержанного, однако ранее сообщалось, что перевозку организовывала транспортная компания "Автолайн", принадлежащая предпринимателю Александру Уварову. Его компания работает на рынке перевозок более восьми лет и предлагает регулярные маршруты по Вологодской области, а также в Москву, Санкт-Петербург, Ярославскую, Архангельскую области, в Республику Коми и другие соседние регионы. Уваров ранее сообщал, что попавший в аварию микроавтобус принадлежал водителю и использовался предприятием по договору аренды. По его словам, водитель проходил предрейсовый медицинский осмотр, транспортное средство также прошло техосмотр.

"Изъята документация, связанная с деятельностью предпринимателя, изучены положения законодательства в сфере автомобильных перевозок, допрошены ряд свидетелей. Решается вопрос по мере пресечения задержанному, предприниматель был задержан вчера, у следователя имеется 48 часов для подачи ходатайства о мере пресечения в суд", - пояснил представитель регионального управления СК.