Все новости
Обновлено 

Жители Дагестана переплатили за энергию 40 млн руб. по завышенным тарифам

Заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук добавил, что в республике не исполняется программа энергосбережения

МАХАЧКАЛА, 10 февраля. /ТАСС/. Проверка выявила случаи завышения тарифов для жителей Республики Дагестан, в том числе энергоснабжающие организации включили в них необоснованные расходы на сумму 40 млн рублей, сообщил в субботу на подведении итогов работы комиссии Генпрокуратуры в Махачкале заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук.

"Комиссия встретила случаи установления незаконных тарифов для населения, в том числе их завышения путем учета необоснованных расходов энергоснабжающих организаций, на общую сумму более 40 млн рублей", - сказал Сыдорук. Он отметил, что выявлены и другие нарушения. В частности, низкое качество услуг, высокая изношенность сетей (более, чем на 70%), большая потеря энергоресурсов. Более двух лет в республике не исполняется программа энергосбережения.

"За истекший год размер дебиторской и кредиторской задолженности предприятий ТЭК достиг 53 млрд рублей, что является наибольшим показателем в России. Результаты проверки свидетельствуют, что нарушению закона в этой сфере способствовали как недостаток работы ресурсоснабжающих организаций, так и органов власти. Региональные и муниципальные правовые акты в сфере ТЭК нередко противоречат федеральному законодательству либо вовсе отсутствуют", - добавил Сыдорук.

Сыдорук также добавил, что иски в Дагестане в 2017 году не поданы на половину из 1,8 млрд долгов за газ.

"Грубое нарушение закона выявлено в деятельности "Газпром межрегионгаз Махачкала". Обществом не принимаются должные меры по пресечению фактов самовольного подключения и потребления газа. При росте в прошлом году задолженности на газ на 1,8 млрд рублей, в службу судебных приставов не направлены исполнительные документы о взыскании задолженности на сумму более 900 млн рублей", - сказал Сыдорук.

Он добавил, что нарушения выявлены и у других организаций. В частности, уже несколько лет "фактически бездействует" ГКУ Спецгазстройсервис, которое отвечает за состояние региональной службы газоснабжения. "При этом ежегодно на его содержание затрачивается более 75 млн рублей", - отметил Сыдорук.

В конце января первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман сообщил, что в Дагестан прибыла комиссия для проверки состояния законности в республике. Ранее сообщалось о прибытии в республику в середине января спецгруппы Генпрокуратуры РФ в составе 38 прокуроров под руководством заместителя генерального прокурора Ивана Сыдорука для проверки деятельности органов власти.

5 февраля врио главы Дагестана отправил в отставку правительство республики после задержания врио премьер- министра региона Абдусамада Гамидова и двух его заместителей. Следствие обвиняет их и бывшего министра образования Шахабаса Шахова в хищении средств из бюджета республики для реализации социальных программ, сумма ущерба оценивается в 95 млн рублей. Ранее были арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов. Их обвиняют в превышении полномочий.