Все новости

Роспотребнадзор нашел нарушения в школе Татарстана, где массово отравились дети

В школе обнаружили нарушения, которые касались санитарно-дезинфекционного режима и соблюдения персоналом правил личной гигиены

КАЗАНЬ, 12 февраля. /ТАСС/. Нарушения правил личной гигиены поваров, санитарных норм приготовления пищи и другие были обнаружены в школе в Арском районе Татарстана, где произошло массовое отравление детей. Об этом в понедельник журналистам сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.

"В школе были выявлены нарушения, которые касались как соблюдения санитарно-дезинфекционного режима, соблюдения персоналом правил личной гигиены. Были выявлены нарушения при обработке и использовании инвентаря. Для разделки сырых и готовых продуктов использовался один и тот же инвентарь. (…) В школе было выявлено до 20 нарушений", - сказала она.

Авдонина добавила, что эти нарушения были подтверждены в ходе лабораторного обследования - в трех смывах был обнаружен норовирус.

"Кроме того, нами было установлено, что одна из поваров заболела и со среды не выходила на работу. Ее подменяла кухонная работница, которая не должна была принимать участие в приготовлении пищи, и по результатам обследования персонала у двух сотрудников - повара и кухонного работника - также был выявлен норовирус", - отметила Авдонина.

В школе проведена дезинфекция, занятий до пятницы не будет.

Также ведомство направило в суд района материалы на временное приостановление деятельности пищеблока.

Помимо этого, управление планирует привлечь к административной ответственности должностных лиц (поваров) и руководство школы в частности по ч.1 ст. 6.7 КоАП РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических требований").

Как сообщалось, 10 и 11 февраля 2018 года в Республиканскую инфекционную больницу с признаками отравления были госпитализированы 36 учеников 1-9 классов "Казанбашской основной школы" и двое взрослых - все жители Арского района, позже в больницу доставили еще троих детей.