Все новости

Суд приговорил архангельского экс-депутата к семи годам колонии

Он являлся участником банды "Соломбальские" и признан виновным в принуждении к совершению сделки, а также умышленному уничтожению чужого имущества

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Ломоносовский районный суд Архангельска приговорил Петра Яковлева, последнего участника банды "Соломбальские" экс депутата Архангельского областного собрания, к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы. Установлено, что Яковлев, угрожая физическим насилием и уничтожением имущества, принуждал предпринимателей заключать коммерческие сделки с компанией экс-депутата Пеункова, и отказываться от заключения сделок с его конкурентами, сообщает областная прокуратура.

По данным надзорного ведомства, Яковлев признан виновным по статьям "участие в преступном сообществе" ( ч. 2 ст. 210 ), четырех эпизодах принуждения к совершению сделки (п. "в" ч. 2 ст. 179) и умышленном уничтожении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

"По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 7 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 80 000 руб." - говорится в сообщении.

Суд постановил, что Яковлев принимал активное участие в деятельности организованного преступного сообщества, созданного бывшим депутатом Архангельского областного собрания депутатов Алексеем Пеунковым.

В областной прокуратуре ТАСС подтвердили, что Яковлев является последним осужденным участником преступного сообщества "Соломбальские".

Как сообщалось ранее, Пеунков в 2009 году создал в Архангельской области преступное сообщество, которое с 2009 по 2013 годы принуждало предпринимателей к совершению невыгодных сделок или отказам от совершения сделок в пользу преступников под угрозой применения насилия. Следствием инкриминировано получение незаконного дохода от преступной деятельности сообщества в размере более 120 млн рублей. Потерпевшими по уголовному делу признаны 20 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. По данным облпрокуратуры, Пеунков и шесть других участников сообщества осуждены ранее и отбывают наказание.