Все новости

Полеты из аэропорта Лондон-Сити планируется возобновить 13 февраля

Аэропорт закрыт в связи с обнаружением неразорвавшейся бомбы времен Второй мировой войны

ЛОНДОН, 12 февраля. /ТАСС/. Аэропорт Лондон-Сити, работа которого была приостановлена в связи с обнаружением на прилегающей к нему территории неразорвавшейся бомбы времен Второй мировой войны, планирует возобновить полеты утром 13 февраля. Об этом заявил в понедельник директор аэропорта Роберт Синклэр, разместивший свое видеообращение на видеосервисе YouTube.

"Мы ожидаем, что аэропорт Лондон-сити откроется и войдет в нормальный режим работы завтра, во вторник, и что полеты возобновятся в 06:30 утра (09:30 мск)", - сказал Синклэр.

По его словам, боезаряд был обнаружен в воскресенье под водой в доке короля Георга V во время расчистки территории для проведения запланированного расширения аэропорта, расположенного на берегу Темзы. После этого вызванные на место происшествия представители Королевских ВМС Великобритании организовали проведение водолазных работ по определению типа взрывного устройства и той угрозы, которую оно может представлять.

"Мы можем подтвердить, что это действительно оказалась неразорвавшаяся бомба времен Второй мировой войны массой около 500 килограммов", - заявил Синклэр. Он пояснил, что указанные параметры бомбы стали основанием для решения полиции установить вокруг места находки 214-метровую зону отчуждения, которая затронула часть летного поля, а также эвакуации жителей ряда близлежащих к доку кварталов и приостановки движение поездов по проходящей поблизости ветке Доклендского легкого метро.

Вторая стадия работ по урегулированию инцидента, по словам директора аэропорта, состоит в непосредственном извлечении бомбы из дока. На основании имеющейся у него информации, Синклэр выразил надежду, что эта стадия завершится вечером в понедельник, что и позволит аэропорту возобновить вылет и прием авиарейсов с наступлением утра.

В период Второй мировой войны британская столица регулярно подвергалась бомбардировкам гитлеровской авиации, и неразорвавшиеся боезаряды периодически обнаруживаются в различных районах города, но чаще всего именно в водах Темзы. Так, например, в апреле прошлого года бомба, найденная возле моста в столичном районе Патни чуть было не сорвала знаменитые состязания по гребле между Оксфордским и Кембриджским университетами.