Все новости

Секретный свидетель опознал Бадрудди Даудова как участника нападения Басаева на Буденновск

Также он отметил, что видел Даудова при формировании басаевской колонны

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 13 февраля. /ТАСС/. Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник продолжил рассмотрение дела Бадрудди Даудова, обвиняемого в нападении на город Буденновск на Ставрополье в составе банды Шамиля Басаева летом 1995 года. Засекреченный свидетель, осужденный ранее за участие в том же нападении, в ходе видеоконференции из Ставрополя опознал подсудимого Бадрудди Даудова как участника атаки на город, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Я видел Даудова на площади в Буденновске в составе банды Басаева", - сказал свидетель, уточнив, что тогда Даудов был с автоматом и что сейчас узнал его по чертам лица.

Кроме того, свидетель отметил, что видел Даудова при формировании басаевской колонны у населенного пункта Новогрозненский в Чечне, а также непосредственно в здании больницы Буденновска и по окончании нападения, уже на территории Чечни.

Обвинительное заключение по делу уроженца Чечни Бадрудди Даудова было направлено в суд в декабре 2017 года. По версии следствия, в июне 1995 года он в составе банды Басаева совершил вооруженное нападение на город Буденновск, в результате которого почти 1,6 тыс. человек удерживались в заложниках, 129 человек погибли и 317 получили ранения. Организатор теракта Шамиль Басаев был уничтожен в результате спецоперации в Ингушетии в 2006 году

В декабре 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к длительным срокам двух участников нападения на Буденновск: Рамзан Белялов получил 15 лет тюрьмы, Магомед Маздаев - 13 лет.