Все новости

Чиновников казначейства в Дагестане подозревают в причинении ущерба на 250 млн рублей

Должностные лица, не проверив реестр контрактов, произвели списание денежных средств с лицевого счета казенного учреждения, отметили в следственном управлении СК РФ по региону

МАХАЧКАЛА, 13 февраля. /ТАСС/. Следственные органы в Дагестане возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц управления федерального казначейства по республике, их подозревают в халатности, повлекшей ущерб на сумму около 250 млн рублей, сообщил ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Дагестану Расул Темирбеков.

"Следствием установлено, что в 2016 и 2017 годы должностные лица управления Федерального казначейства, не проверив реестр контрактов, в который не был включен муниципальный контракт между МКУ "Управление по жилищной политике города Махачкалы" и ООО "Гранит", по которому по завышенной цене у строительной организации приобретены в городе Махачкале квартиры для заселения их гражданами, проживающими в аварийных домах, произвели списание денежных средств с лицевого счета казенного учреждения <…> Противоправными действиями <…> причинен ущерб в размере около 250 млн рублей", - сказал Темирбеков.

О уточнил, что уголовное дело возбуждено ч. 1.1 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба"). "В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление виновных должностных лиц и привлечению их к уголовной ответственности", - добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что комиссия Генпрокуратуры выявила многочисленные нарушения законодательства при осуществлении управлением Федерального казначейства по Республике Дагестан внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля при санкционировании операций. В частности, были выявлены многочисленные факты незаконного перечисления управлением бюджетных денежных средств на общую сумму 2,4 млрд рублей по государственным и муниципальным контрактам, заключенным вопреки требованиям федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Заместителем генпрокурора РФ Иваном Сыдоруком руководителю Федерального казначейства внесено представление, в котором поставлен вопрос об ответственности руководителя и иных должностных лиц управления Федерального казначейства по Республике Дагестан.