Все новости

Адвокат экс-губернатора Белых заявил, что жалоба в ЕСПЧ не подавалась

Жена осужденного за взятки Екатерина Белых пояснила, что на сайте Минюста, на который ссылались СМИ, нет информации об имени подавшего жалобу, а человек с такой фамилией - не один

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Осужденный судом за взятки к восьми годам колонии экс-губернатор Кировской области Никита Белых не подавал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на условия содержания под арестом. Об этом ТАСС сообщил во вторник адвокат Белых Андрей Грохотов.

"Нам ничего об этом не известно, жалобу мы не подавали", - уточнил защитник.

Жена Белых Екатерина пояснила, что ее супруг "не подавал и не давал полномочий своим адвокатам на подачу жалобы в ЕСПЧ". Ранее ряд СМИ сообщил, ссылаясь на сайт Минюста РФ, что ЕСПЧ признал неприемлемой жалобу Белых на условия содержания под арестом в связи с недостаточной аргументацией требований, а также из-за того, что заявители не использовали все внутригосударственные средства правовой защиты.

"Журналисты увидели фамилию (имени там нет) и ухватились, не проверяя. Белых в России не один. И фамилия не склоняется", - отметила супруга экс-губернатора.

Пресненский суд Москвы 1 февраля признал Белых виновным в получении взятки и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима, а также к штрафу в размере более 48 млн рублей. Экс-чиновник после отбытия наказания на три года лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

24 июня 2016 года Белых был задержан в московском ресторане с поличным при передаче части взятки. 28 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора в связи с утратой доверия.