Все новости

Суд в Москве 27 февраля начнет рассмотрение дела экс-мэра Владивостока

Заседание пройдет в открытом режиме

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Тверской суд Москвы 27 февраля начнет рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, обвиняемого в коррупции. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Суд в закрытом заседании провел предварительное слушание по делу, его рассмотрение по существу назначено на 27 февраля", - сказала собеседница агентства.

Согласно закону, на предстоящем заседании прокурор огласит обвинительное заключение, а подсудимые смогут официально заявить об отношении к выдвинутым против них обвинениям. Рассмотрение дела пройдет в открытом для публике режиме.

Суть уголовного дела

Как ранее сообщали в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, трое фигурантов дела: мэр Владивостока, экс-директор муниципального предприятия "Дороги Владивостока" и гендиректора АО "Востокцемент" в зависимости от роли и степени участия обвиняются по статьям УК РФ о получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе, пособничестве в получении взятки, злоупотреблении полномочиями, использовании заведомо подложного документа и даче взятки.

По версии обвинения, с 2008 года по 2015 год мэр Владивостока за взятки на общую сумму 75 млн рублей препятствовал коммерческим организациям в участии в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог, сообщили в Генпрокуратуре. Затем он обеспечил победу в конкурсе МУП "Дороги Владивостока" и заключил с ним контракты на 1,2 млрд рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями группы "Востокцемент". В результате, считает следствие, близкие родственники мэра получили от компаний группы "Востокцемент" дивиденды в размере 471,7 млн рублей. Кроме того, МУП "Дороги Владивостока" причинен ущерб на 143,6 млн рублей, поскольку предприятие закупало стройматериалы по цене, превышающей стоимость продукции других поставщиков.

Игорь Пушкарев был задержан в июне 2016 года и доставлен в Москву. Позднее Басманный суд столицы по ходатайству следователя отстранил его от должности на период следствия и суда.