Все новости

Суд в США оценил нанесенный россиянином Дринкманом ущерб в $312 млн

Представители прокуратуры и адвокаты подсудимого согласились с названной суммой

КАМДЕН /штат Нью-Джерси/, 14 февраля. /ТАСС/. Окружной судья Джером Симэндл, который рассматривает дело гражданина РФ Владимира Дринкмана, признавшего себя виновным в причастности к крупной хакерской атаке, оценил нанесенный россиянином ущерб более чем в $300 млн. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из суда в городе Камден (штат Нью-Джерси).

Симэндл, который, как ожидается, в среду вынесет приговор по делу Дринкмана, констатировал, что речь идет о сумме в размере $312 млн. Он также добавил, что имел место и нематериальный ущерб. Представители прокуратуры и защита россиянина заявили, что не имеют возражений против оценок судьи.

Ранее прокуратура сообщала, что в результате действий хакеров, в число которых входил и Дринкман, был нанесен ущерб на "сотни миллионов долларов". В заявлении ведомства уточнялось также, что, в частности, три коммерческие структуры потеряли суммарно около $300 млн.

В настоящее время в суде перед вынесением приговора проводятся закрытые слушания. Что именно обсуждают стороны, не разъясняется. Симэндл констатировал, что речь о "закрытых сведениях, касающихся дела", которые могут повлиять на то, каким будет наказание россиянина.

Дринкман присутствует на заседании.

О деле

Дринкман был арестован в Нидерландах в 2012 году по запросу американской стороны и впоследствии выдан США. В общей сложности обвинения по этому делу были предъявлены американскими властями заочно четырем россиянам и украинцу. Дринкман фигурировал в деле как главный подозреваемый.

В сентябре 2015 года Дринкман признал себя виновным в сговоре с целью получения несанкционированного доступа к компьютерным системам, а также с целью мошенничества с использованием электронных средств связи. Россиянину может грозить тюремное заключение сроком до 30 лет и штраф в размере более $1 млн.

По данным следствия, фигуранты дела причастны к организации взлома компьютерных сетей более 15 компаний и краже номеров около 160 млн кредитных карт. От их действий, как утверждалось, в период с 2005 по 2012 год пострадали, в частности, электронная биржа NASDAQ, авиакомпания JetBlue, торговые сети J. C. Penney и 7-Eleven, французская компания розничной торговли Carrefour и бельгийский банк Dexia. Прокуратура назвала эту кибератаку одной из крупнейших в истории США.