Все новости

В 2017 году в суды направлено почти 50 дел о злоупотреблениях при строительстве Восточного

По данным генпрокурора Юрия Чайки, это в три раза больше, чем за предыдущие три года
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Почти 50 уголовных дел о злоупотреблениях при строительстве космодрома Восточный направлено в суды в 2017 году. Это в три раза больше, чем за предыдущие три года, сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

По его словам, у следственных органов есть потенциал, что ярко продемонстрировано в ходе расследования злоупотреблений при строительстве космодрома Восточный. "Созданный по поручению президента и решению Совбеза межведомственный штаб объединил усилия надзирающих прокуроров, следователей, оперативных служб и гособвинителей. В результате в течение года в суд было направлено 49 уголовных дел (почти в три раза больше, чем за предшествующие три года, когда было возбуждено 17 дел)", - сказал Чайка в четверг на расширенной коллегии Генпрокуратуры.

Таким образом, подчеркнул он, очень многое зависит от организации нашего взаимодействия и качества надзора на всех стадиях.

Восточный - первый национальный космодром России гражданского назначения. Указ о его создании был подписан 6 ноября 2007 года президентом РФ Владимиром Путиным.

В 2012 году появились первые сведения о нарушениях при строительстве Восточного и задержках выплаты зарплат рабочим организаций-подрядчиков. В 2014-2015 годах против бывшего главы Дальспецстроя Юрия Хризмана и руководства ряда компаний-подрядчиков строительства были возбуждены уголовные дела в связи растратой денежных средств, а также невыплатой зарплат. К концу декабря прошлого года, по словам и. о. начальника управления занятости населения Амурской области Сергея Зорина, долги перед строителями Восточного были полностью погашены.