Все новости

Суд в Москве признал виновными фигурантов дела о хищении 1,3 млрд руб. на Восточном

Судья оглашает полный текст приговора, что может занять более дня
Генеральный директор ООО "ВИП-Стройинжиниринг" Вадим Митряков Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Генеральный директор ООО "ВИП-Стройинжиниринг" Вадим Митряков
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Симоновский суд Москвы в четверг признал виновным четырех фигурантов дела о хищении 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный.

Как сообщает корреспондент ТАСС из зала суда, фигуранты признаны виновными в мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем.

Суд начал оглашение приговора с заявления о признании доказанности обвинений в отношении подсудимых. "Суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимых", - сказала судья Наталия Репникова. При оглашении приговора судья отметила, что хищение средств было совершено организованной группой по предварительно составленному плану. Суд пришел к выводу, что хищение средств было произведено с распределением ролей и нанесло значительный общественный ущерб.

Суд оглашает полный текст приговора, включая его мотивировочную часть. Чтение, по мнению представителей защиты, может занять более одного дня. Наказание для подсудимых будет названо в заключительной части приговора.

Ранее в ходе прений сторон гособвинение попросило суд назначить бывшему гендиректору Волго-Вятской строительной компании Евгении Дегтяревой наказание в виде 8 лет лишения свободы, ее отцу Сергею Дегтяреву - 10 лет колонии, бывшим менеджерам фирмы Александру Базанкову и Мурату Матуеву - по 7 лет заключения каждому.

Прокуратура также попросила оштрафовать Дегтяреву на 1,2 млн рублей, ее отца - на 1,5 млн рублей, а Базанкова и Матуева - на 1 млн рублей каждого.

Хищения на космодроме

20 февраля 2017 года Симоновский суд признал виновным по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное организованной группой") и по ч. 4 ст. 174 ("Отмывание денежных средств в особо крупном размере") УК РФ другого фигуранта дела - бывшего генерального директора ООО "ВИП-Стройинжиниринг" Вадима Митрякова. Путем частичного сложения суд приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима, а также штрафу в 1 млн рублей. Дело Митрякова было выделено в отдельное производство и рассматривалось в суде в особом порядке из-за признания им вины.

Как следует из обвинения, Митряков с 1 сентября 2013 года по 29 июня 2015 года представил во ФГУП "Спецстройтехнологии" при Спецстрое России документы, содержащие ложные сведения о возможности выполнения работ по строительству жилых домов, детских садов, школ и объектов транспортного хозяйства космодрома. После победы в конкурсе и заключения договора подряда соучастники выполнили часть предусмотренных договором работ на 562 млн рублей, а остальные денежные средства - более 1,3 млрд рублей - были похищены и легализованы.

Восточный - первый национальный космодром России гражданского назначения. Указ о его создании был подписан 6 ноября 2007 года президентом РФ Владимиром Путиным. Первый запуск с космодрома состоялся 28 апреля 2016 года.

В 2012 году появились первые сведения о нарушениях при строительстве Восточного и задержках выплаты зарплат рабочим организаций-подрядчиков. В 2014-2015 годах против бывшего главы Дальспецстроя Юрия Хризмана и руководства ряда компаний-подрядчиков строительства были возбуждены уголовные дела в связи растратой, а также невыплатой зарплат. Впоследствии долги перед строителями Восточного были полностью погашены.